風轉西藏

By

Publisher: 天窗出版

4.2
(54)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 240 | Format: Paperback

Isbn-10: 9881805961 | Isbn-13: 9789881805966 | Publish date:  | Edition 1

Category: Travel

Do you like 風轉西藏 ?

Sign up for free
Book Description
作者:Pazu薯伯伯規格:240頁﹝170 x 210mm﹞4C+4C定價:HK$88  出版日期:2009年2月18日ISBN:9789881805966圖書分類:旅遊‧流行讀物

作者簡介:

Pazu薯伯伯(原名尤弘剛)在香港出生並受教育,是最早一批在網上連載遊記的香港人,多年來足迹遍佈歐、亞多國。2006年與泰國拍檔Oat從泰國騎單車到拉薩,開了一家「風轉咖啡館」(Spinn Cafe)。

個人網站︰http://www.pazu.com/風轉咖啡館網站︰http://www.spinn.cn/

內容簡介:香港人.泰國人.單車.西藏.咖啡館五個不相干的概念,拼湊成令人心動的行者故事。

我們在網上找了一些合約樣本,稍作修改便拿了給房東邊巴看。房東說自己不懂看中文字,叫了她哥哥旺堆來幫忙。其中有一句是:「租客必須依法經營,遵守拉薩市有關規定……」邊巴的哥哥一看到這句,就說:「你知道嗎?拉薩很敏感的,你不要寫『拉薩市的規定』,要改成『國家規定』。」至於年期,我和Oat都當然覺得,合約訂得越長對我們越有利。房東邊巴哥哥說:「那麼簽一年吧。」我大叫一聲:「不可能吧,最起碼十二年!」邊巴哥哥說:「哪有人簽合約一簽就是十二年?三年吧!」我分秒必爭:「不行,十一年十一個月吧!」邊巴的哥哥說:「哪有人簽合約一簽就是十一年十一個月?四年吧!」我再力爭:「十一年十個月吧……十一年九個月吧……十一年八個月吧……十一年七個月吧……」邊巴哥哥突然大叫一聲:「喂!你以為你在市場買菜嗎?哪有人這樣訂合約啊?好,就十一年吧!不要再說了!」這份合約,一簽就十一年。

旅程由泰國踏單車到西藏開始,香港人阿剛(Pazu)與泰國人Oat(小平)在拉薩定居,經過重重困難,體驗了各種有趣的文化差異,受到各個藏族朋友的照顧……他們開了一家像有魔法的「風轉咖啡館」,成為天下八方的背包客、單車旅人聚腳地。有香港到拉薩旅遊的人說過:「沒有到過『風轉咖啡館』,不算遊過拉薩!」人來人去,幾多充滿人情味的故事在風轉裡頭發生過?

名人推薦:

 施立儀 前《信報》助理總編輯、《蘋果日報》副總編輯「人在旅途中,最容易放下自我,投入新感情,何況是美好如詩的西藏!咖啡店人來人往,看盡多少世情、甜酸苦辣。看著阿剛寫下他們的故事,我想起王家衛《東邪西毒》裡的歐陽峰,夕陽孤煙下冷眼看世情的孤寂情景。但是,來自香港的店主阿剛,卻用著他獨特「周星馳的港式筆觸」去表達,淡愁、搞笑都有。在你往西藏的旅途上,這是一本令你旅途開懷、絕不寂寞的書籍。」

 張宏偉 西安《華商報》深度新聞部首席記者「同一種咖啡,在自己家或在拉薩風轉咖啡館,喝出的絕不是相同的滋味。同樣,人的一生,在香港和在西藏一定都有不同的感受。我們誰都無法瞭解別人的追求,就如同「子非魚焉知魚之樂?」一樣,但人生最大的快樂,就是堅持了應該堅持的;放棄了應該放棄的;得到了最終想要得到的!……我在揣測,莫非阿剛是把咖啡作為一種試劑,在進行著一個另類的生命科學實驗?這本書就是他實驗報告?」

 傅真、毛銘基 《西藏白皮書》作者「阿剛平時喜歡講故事,這本書的敘述手法與他平日講故事的風格幾乎一模一樣,活靈活現,生動幽默而且靈氣斐然。一個快樂的咖啡店老闆寫了一本令人感到快樂的書,這真是最美妙的搭配。」

 讓莫晉扎 著名西藏電視台主持人「西藏人,特別相信緣分。一個香港人,跑來西藏經營咖啡館,就是一種緣分。我看到阿剛用心融入西藏社會,跟我們交流、打交道,這也是一種緣分——是超越民族、突破地域的緣分。我希望阿剛的新書,可以讓香港的朋友更加了解西藏。西藏最珍貴的,就是那純潔、深厚而富有精神魅力的藏傳文化,如果好好開導利用,可以轉化成為人類的精神能量,也許,這正是西藏對世界的最大貢獻。」

 強巴玉珍 著名西藏民族歌唱家「看阿剛的網站,得知他曾經遊遍了半個世界,我總是在想,為甚麼他會選定在西藏停下來?不同的人心中,也會有不同的原因。很高興阿剛能夠把屬於他的西藏故事寫出來,在他的故事中,除了能體會到他在西藏的理想,還找到不少共鳴。我熱愛歌唱,敬仰西藏,總希望在我的歌詞裡,能讓世界更了解西藏。阿剛的書,跟我的歌詞一樣,也能讓世界更認識西藏。」

 黑木 畫家、《心情決定表情》博客主持人。「回想起來我們的接觸,每次都很好玩,讓我有時產生一個錯覺,覺得他有點「傻傻的」,善良得容易被人欺負,好像人也很簡單,沒有甚麼偉大的志向。但一看到他拍的配樂小短片,甚麼《全泰國》、《一包茶葉的誕生》等等,很多我記不清名字的小片子,我驚訝於他敏銳的觀察、獨特的表現手法,條理清晰完整的情節和準確到位的剪輯手段,都是我達不到。對他有點嫉妒,他那看似簡單和無厘頭的外表下,原來有這麼豐富的經歷與才能。」

 呂秉權 有線電視中國組首席記者「在阿剛的風轉咖啡店內,除了洋溢著淡淡的咖啡香,還充滿了濃濃的人情味。書中描寫了一個個西藏的過客和藏民的人生點滴,有喜有悲,真摯而生動,趣味盎然,看罷猶如自己已跟他們結緣一樣。下次到西藏旅遊,真的想尋找書中的幾位人物,把酒暢談故事下集。」目錄

第一章 旅行的理由我家成了古蹟童年的旅遊陰影尋找自由行

第二章 西藏在你心裡西藏初體會偷渡進藏西藏在哪裡?

第三章 泰國、自行車與 Oat 小平的出家故事二十五歲不吉之年 事件一不吉之年 事件二

第四章 異想天開 去西藏賣咖啡五個不相干的概念沒有地產代理的拉薩獅子開大口屋宇重建計畫眾裡尋他

第五章 由零開始第一個裝修師傅第二個裝修師傅四川話vs港式國語文化差異拉薩海關開張大吉

第六章 離開是為了回來守株待兔小佳和小米阿剛,謝謝你了!

第七章 黑木崖主畫家朋友畫得好,所以在一起我的左右護法四川大地震2008像輪子

第八章 會魔法的咖啡館招客的魔術表演心情雞尾酒歌舞太陽從西班牙到世界盡頭

第九章 我的藏族姐姐我讓你以後不敢來西藏卓嘎與風轉的緣風轉的守護者

第十章 拉薩成了世界焦點開始被困過後扎西德勒!

Sorting by
  • 5

沒有大路的景點介紹,缺少歷史和文化的感悟,憑著港人少見的人物描寫和敘事的中文功底,使這個敢想敢干興之所至勇往直前的大男孩的另類旅記洋溢着人情暖暖、樂觀、歡快。出外靠朋友,一個單身漂流型旅人能走多遠多久最大的要素就是他的交友力。

活在當下的快感

泰國人、香港人、西藏、咖啡館、單車,五個不相干的概念,就這樣拼湊起來。就這樣,是怎樣呢?怎樣拼湊起來呢?我想,大概是靠一些黏合劑吧!

這種黏合劑,在地震災區緊握的雙手中,在飛身護友的連橫快擊中,在千里揹鍋煮出的華倫西亞飯中,在凌晨吃到早上早上吃到天黑的火鍋中,在媽媽要買給兒子的女裝底褲中,在林一峰的《離開是為了回來》中……

雖身在佛教聖地,可阿剛似乎沒打算學佛。可是,一個真真正正身體力行活在當下的 ...continue

雖身在佛教聖地,可阿剛似乎沒打算學佛。可是,一個真真正正身體力行活在當下的人,還需要學佛麼?

行禪者要的不就是阿剛的境界。一些把佛經念得爛熟的人,還不是瞻前顧後動彈不得,失去了當下的自己,失去了真正存在的自己。

然而,大家也不要把阿剛他們看得太獨特,他們只是比我們走前了一點,看得遠一點,活得自在一點,笑得真切一點,愛得純粹一點……而已。不要羨慕他們,不要仰望他們。

他們多出來的那一點點,其實每一個人都可以擁有。只要,我們願意重新把真正的自己add做friend加入關注,閒時通通短訊寫寫微博。

這樣的話,阿剛他們那些奇怪的想法也會在你腦海浮出,他們那種坐言起行的衝勁也會在你心中湧現。

好快,你也會去做傻事,而且傻得很快感。

• 4

Had been following the author's blog previously and loved to see him publishing a book. Too bad his shop was not opened when I visited Lahsa. Reading the book made you feel like you have been there, and reminded my good time in Tibet also.

• 0

本書寫來風趣生動,也令人佩服作者的樂觀和隨遇而安,繼而羡慕他可坐言起行來實現夢想。當中描述他旁觀幾段關於不同國藉朋友在咖啡館相識相戀等事,是其中的浪漫著墨,來自四川、德國、瑞士等地的旅人有緣在此貼近天際的高度下的一家咖啡館內發生段段情誼,而又各自再走餘下人生路,這裡何嘗不是一個人生的中途站。期待他的下一本著作。

said on

你的夢想在哪裡? 他的就在西藏。

你的夢想在哪裡? 他的就在西藏。

薯伯伯 (Pazu) 在網路界薄有名氣,除了他的兒歌網站,還有記載他周遊列國的網上遊記。看似會一生浪跡天涯的行者,他卻突然選擇安身立命,和泰國朋友Oat於西藏建立他們的「風轉咖啡館」,這本書說的就是他們賣咖啡的前因後事。作者曾經到訪西藏,對她念念不忘,於是拉攏原本生活安定的Oat,「膽粗粗」去到那裡開咖啡店。由於人生路不熟,找地方住、舖位、裝修、開張、管理等都下了不少工夫,也少不了當地一些熱心人或者其他遊客的幫助。他們的咖啡館簡單、平實但獨特,吸引了不少遊客光顧,讓他們認識了世界各地的遊客,結交不少好朋友,也見證了一段段友誼或塵緣,當然少不了西藏騷亂的「第一手」經歷。看完此書,看來薯伯佰和Oat還會為他們的夢想咖啡館忙上好一陣子。

憑一己之力開咖啡店已經不容易,還要在西藏開舖更加不容易,但作者和朋友不怕艱難,努力實現他們的夢想,結果得到的似乎比他們「失去」的更多,例如可以在很多人的「夢想天堂」中住下來,親身體驗當地的風土人情,也得到不少當地人的支持及友誼,還有機會認識來自世界各地的朋友,「寓工作於夢想」。當然,就算在文中輕描淡寫,他們面對的困難也不是一般人可以克服,例如拉薩位於高地,不容易適應氣候,而且西藏始終仍在發展,文化得以保持的同時,也是比較落後,生活平實,沒有太多娛樂,這亦不是普通香港人容易適應的,更不用提微薄的收入及簡陋的生活環境。一方面欣賞他們的堅持及努力,但同時也明白實現夢想需要付出代價,而這不是人人也可以付得起,而且就算付出了很多,夢想也不一定會成真。不過,沒有試過,付出過,又怎知道結果?

書本吸引讀者的地方除了作者及友人的經歷,亦有他們遇到的人和事,例如作者第一次去西藏時差點流落異鄉,幸得油站老闆的幫助; 西藏騷亂時,他們如何和其他遊客躲起來和應付生活需要; 建立咖啡店時,他們如何和奸狡的商人周旋; 如何在咖啡館認識了一對對的情侶,看著他們的離離合合; 如何招募了幾個西藏女子,成為他們的得力侍應……當你看著這些經歷,不但開了眼界 (例如小心奸商、知道如何應付問題環境),也是一種人與人之間的交流,雖然不是當面認識,但彷彿認識了那些人的部份,彷彿自己也是這個故事的參與者,感覺親切,彷彿在眼前發生一般。

自己不是第一次談夢想 (之前已經評論過《生命咖啡館》一書,今次這本書又是說咖啡館哩…),暫時自己的想法和那時差不多,無論夢想如何,有否實現,重要的是那是自己想做的事,而不是他人的期望或者隨波逐流,自己是有付出過,不會過份計較追尋夢想所帶來的得失,亦明白自己的能力及底線。夢想沒有大小,不一定要開咖啡館才算是夢想,幫人、去旅行、努力讀書/工作、拍拖/結婚、生兒育女、收集喜愛的物品等等……總之想做的,什麼也可以是夢想,而理想亦不一定只有一個,可以變化。夢想不一定可以即時實現,但我相信,有志者事竟成~

希望作者及朋友能夠繼續堅持他們的夢想,繼續發揮咖啡館的精神,亦希望大家可以努力實現理想 =)

PS: 謝謝你的禮物 =)

(http://helenlhs.mysinablog.com)

• 5

文字幽默有趣,作者把在西藏開咖啡店的故事說得輕鬆動聽。聽來覺得作者非常幸運,但想來幸運之神只看顧有夢想和努力的人。看完後有到西藏走走的衝動。

• 0

似遠似近

未見過薯伯伯真人,卻或多或少認識他、身邊有人認識他、好像跟他同班上過課、爸爸去旅行時又拜訪過他。從前愛到他網站看他的讀書趣事,總是笑翻了,印了出來當做珍藏(輯成一部書的樣子),這次他認真出書,是一定支持的!喜歡他的文字、幽默感、經歷太久太久了!