颱風

By Kerry Emanuel, 金棣 (Translator), 吳俊傑 (Translator)

Like 颱風?

你還記得卡崔娜颶風、納莉颱風、桃芝颱風、賀伯颱風肆虐時,
那種如末日般讓人心悸的景象嗎?

你知道身處颱風眼之中是什麼感覺?
那就像站在放大將近兩百倍的羅馬競技場中央,
在直徑32公里的空地中,
四周的冰牆約有30棟101大樓疊起來那麼高,
高聳的圍牆有一連串冰晶沿著耀眼的白色表面落下,這樣的驚心動魄。

《颱風》一書對這樣引人敬畏的氣象事件,有更深層的記述,
揭露了颶風與颱風如何改變人類歷史、
阻撓軍事進攻以及改變探險的路線,
而史上一些最重要的文藝作品也可能是颱風引發的,
例如十七世紀的某個颶風,
很可能Continue

你還記得卡崔娜颶風、納莉颱風、桃芝颱風、賀伯颱風肆虐時,
那種如末日般讓人心悸的景象嗎?

你知道身處颱風眼之中是什麼感覺?
那就像站在放大將近兩百倍的羅馬競技場中央,
在直徑32公里的空地中,
四周的冰牆約有30棟101大樓疊起來那麼高,

《颱風》一書對這樣引人敬畏的氣象事件,有更深層的記述,
揭露了颶風與颱風如何改變人類歷史、
阻撓軍事進攻以及改變探險的路線,
而史上一些最重要的文藝作品也可能是颱風引發的,
例如十七世紀的某個颶風,
很可能是莎士比亞寫出《暴風雨》一劇的靈感來源。

除了颱風的故事,身為颱風研究權威的作者
也說明熱帶大氣的物理性,
解釋熱帶這麼溫和的天氣怎麼會產生世上最強大的風暴系統,
現代科學對颱風的研究已經到了哪個程度;
最重要的是,既然颱風無法超控、不能避免,
你我又要如何在颱風的強風暴雨與駭人暴潮中趨吉避凶。

伊曼紐Kerry Emanuel

美國麻省理工學院科學與音樂雙學士,之後在麻省理工學院攻讀碩士時提出的論文讓指導教授驚為天人,立即改授與博士學位。現為美國麻省理工學院地球、大氣及行星科學系教授,美國國家科學院院士,曾獲選為2006年時代雜誌的全球百大影響人物,並在2007年獲得美國氣象學會的最高榮譽獎──羅士比獎章。

吳俊傑

臺灣大學大氣科學系學士,美國麻省理工學院地球、大氣及行星科學系博士。曾任美國普林斯頓大學研究員。現職為臺灣大學大氣科學系教授暨美國哥倫比亞大學兼任研究員,亦為國科會及中央氣象局所推動之「追風計畫」主持人。專長為策略性觀測、颱風動力及數值模擬與同化。

金棣

交通大學外文系畢業,倫敦大學社會語言學碩士。曾任大學助教、出版社英文編輯,現職為券商研究部翻譯。自由翻譯經驗涵蓋學術論文、企業網站、各類新聞稿等。

• Publisher: 天下文化
  • Pub date: Aug 10, 2007

9789864179596 Others NTD750 NTD583 金石堂