飛狐外傳(下卷)

金庸作品集新修版 15

Kenyu Chen
Ha scritto il 10/07/17
記得小時候好幾個同學們述說自己最喜歡的金庸人物是胡斐,一直讓我覺得困惑。胡斐跟令狐沖一樣,對於傳統的正義或道統有一種執著的愚忠,飛狐外傳整部書胡斐都在追殺鳳天南及相救馬春花,而這兩個人幾乎跟他只是萍水相逢的人,他做的一切只是要符合他認為的正義,他的執著讓人看了都累了。 另一位令狐大俠就更癡愚了,堅持不敢違背那個偽君子師父,只因一日為師終身為父,堅持不放過青梅竹馬的師妹,只因曾經訂過終身。這樣可怕的道統束縛讓我覺得害怕,根本無從喜歡。而且更讓人困惑的是這兩人明明個性豪放不拘,聰慧敏捷,卻是什麼因素...Continua
ausone
Ha scritto il 07/03/10
靈樞的靈,素問的素

程靈素無疑是很可愛的人物,但我不喜歡太自卑的人(包括我自己在內)。

一切恩愛會,無常難得久。
生世多畏懼,命危於晨露。
由愛故生憂,由愛故生怖。
若離於愛者,無憂亦無怖。

WIT.
Ha scritto il 19/11/08
有一章專講福康安的侍衛們與馬春花的糾纏,實在無聊。我想,金庸的意思是要彰顯胡斐「很會做人」的個性。所謂很會做人,主要是會給人「面子」。給人面子跟尊重別人有點接近,但中國人的給面子常給到「是非不分」,也就令人無法苟同了。胡斐在關節上雖然把握得住,但對那些朝廷鷹犬也要虛與委蛇,無乃太過乎。想到近日扁案的發展,司法機官那些奴才,連對貪腐的總統也要卑恭屈膝,比諸韓國,真是令人慨嘆,台灣人難矣哉! 從故事來說,本書不少情節是為了突顯主角而作,以致看來有點多餘。例如在〈天下掌門人大會〉那章,主角胡斐擺在那邊...Continua