飛越杜鵑窩

One Flew Over the Cuckoo’s Nest

政大廣電系系主任郭力昕、政大台文所助理教授紀大偉推薦

此書被稱為美國六○年代嬉皮時期的反文化運動經典之作。作者依據個人在精神療養院的實地觀察,以及長期接觸藥物的親身體驗撰寫此書。

以療養院為背景,刻畫院中握有權威的醫護人員,在不人性的道德體制下,冷酷無情地對待精神病患,而被社會拋棄的病人則試圖在邊緣反抗掙扎。本書藉以諷刺西方社會鎮壓異己、扭曲個人心智的非人性化。也因其內容提及性愛而飽受爭議,甚至曾被列為禁書。

1962年小說出版,1975年改
ShËnG.
Ha scritto il 12/08/14
幽默與反抗
  《飛越杜鵑窩》出版於反體制、反權威方興未艾的浪潮中,同與《麥田捕手》(The Catcher in the Rye)及《在路上》(On the Road)並列為戰後「垮時代」的聖經。小說內容大致講述一位具有暴力傾向的麥克墨菲,被法院判命需進精神病院接受醫師鑑定其是否患有精神病,而在精神病院裡對抗大護士組成的「聯合體」的故事。此外,改編自小說的同名電影,成績不輸原著,為全世界第二部囊括5項奧斯卡至尊獎項(最佳影片、最佳男、女主角、最佳導演和最佳改編劇)的傑作。   在這本小說問世的幾年間,法國...Continua
Wizard
Ha scritto il 26/12/12
火焰種子
有時候,改變只是需要一點點的勇氣,就有足夠的力量讓你跨出第一步,至於之後的,你自然會知道該怎麼作。 小說版和電影版最大的差異在於敘事的角度不同。電影是以麥克墨菲為主角,以寫實客觀的角度來拍攝,而小說則是以酋長布隆登為主要的敘事觀點,整部作品就是從酋長的眼中看到的一切。雖然兩者故事差異不多,但是敘事角度的不同讓故事的表現手法有著明顯的差別。 小說版有很大的篇幅都是在描寫酋長的內心,從酋長那封閉的自我中看到各式各樣的恐懼,特別是小說版明確指出的恐懼對象【聯合體】。酋長為了逃離聯合體的宰制,選擇作一個...Continua
Heero小喬
Ha scritto il 08/12/12
瘋狂世界中,不滅的美國精神。
圖文網誌版: http://heero.pixnet.net/blog/post/28190629 杜鵑窩是瘋人院的一種諧稱,但是一般會把杜鵑和瘋狂聯繫在一起,主要是因為杜鵑令人費解又殘忍的行為。在自然界中,杜鵑把自己的蛋生在別的鳥巢裡,每個鳥巢放一個蛋。由於新生的杜鵑幼鳥和其他那些繼兄妹之間沒有關係,牠會把其他的蛋、甚至活的小鳥從巢裡扔出去。這是一個被遺棄者變成暴君的過程。在此,失序、錯置和競爭主宰了任何合理的意圖。 《飛越杜鵑窩》(One Flew Over the Cuckoo's Nes...Continua
Andy.Ho
Ha scritto il 07/04/12

有一派認為精神病患不過是與我們不同的人,他們本質上並沒有不正常。這本書便是針對此議題進行思索。

C759823
Ha scritto il 10/01/12

到底是誰瘋了?
讀者?筆者?人物?