食不由己

揭露科學家、政客及商人如何掌控你的每日飲食

●飲食文化專家 焦桐 推薦

你以為吃進肚子裡的食物是自己的選擇,但其實,這些選擇大多是人為操作的結果!科學家、政客、商人刻意製造恐懼來操控大眾對食物的選擇,甚至從此改變飲食的型態。

自19世紀以來,化學防腐劑從現代科學的奇蹟搖身一變成了毒藥;全脂牛奶的價值像鐘擺一樣搖擺不定;優格經歷了巔峰時期、跌落谷底,最後又敗部復活;加工食品原先是大眾的健康新選擇,後來卻成了缺乏營養的食品;人造奶油從對心臟有益的食品,變成了阻塞動脈的元兇……

本書揭露在各種健康新知、營養建

本書揭露在各種健康新知、營養建議的背後,究竟有多少科學根據?又有多少權勢利益的糾葛?又是誰能從中獲利?

19世紀,諾貝爾獎得主聲稱「優格」是可延年益壽的菌種,人們開始風靡優格;1915年,美國化學家訂出一連串的維生素名稱,於是掀起一陣維他命狂熱;1930年,英國官員研究出有機食物的現代健康概念,天然食物成了文明生活主流;近年來,醫學證實高膽固醇會致命,因此自然又健康的地中海飲食法逐漸受到推崇。

至今為止,我們仍會盲從各個醫學組織的研究報告:

●雞蛋是好的蛋白質來源,還是會導致膽固醇過高?●紅酒對心臟有益,卻對肝臟有害? ●食品添加劑和加工食品,真的會害死人嗎? ●維生素真的是保命仙丹,吃了百病不侵?●體質真有酸鹼之分?酸的食物吃進肚子裡會變成鹼性?

舉例來說,現今大多數人都認同、甚至習以為常的酸性體質說法,很有可能是來自一九二○年代興起的酸中毒恐懼!甚至認為吃太多酸性的食物,體質就會變酸。

但,這是真的嗎?事實上,酸中毒是一種罕見疾病,較常發生在糖尿病患者身上。

一九二○年代,美國化學家麥寇林(Elmer McCollum)因為不滿自己在維生素方面的研究沒有受到諾貝爾獎的重視,想保全自己健康權威的地位,而大肆渲染酸中毒的可怕,並將之與胃酸過多關聯在一起,歸罪飲食中攝取太多酸性食物,會引發慢性疲勞,甚至高血壓、腎臟病、壞疽、中風等疾病。

接著,他又為了避免一向關係密切的柑橘果農的生意大受打擊,提出了吃起來帶酸味的食物,進到胃裡反而會變成鹼性的說法。而真正會引起酸中毒的食物是肉類、澱粉、乳製品等。柑橘果農趁機力推自家產品可以防止酸中毒,即使日常飲食中不得不攝取肉類、澱粉也只要吃幾顆柑橘,就可以中和掉體內的酸毒。

酸中毒的恐懼延燒到一九三○年代,才經科學實驗證實是無稽之談,但吃太多酸性食物有礙健康的觀念已經深植人心。

諸如此類的案例在歷史上不勝枚舉。現代科學化、工業化和全球化的力量,結合了「雜食性動物的兩難」,導致大眾無法擺脫對食物的恐懼,進而讓每日飲食淪為學界、政界及商界的獲利工具!本書由歷史學家哈維‧利文斯坦針對食物歷史的進程,提出大眾在不同時期對於食品的恐懼和擔憂。從加工食品、基因食品到天然食品,一一揭露這些食安問題背後的真相。 ...Continua

Ha scritto il 08/10/14
這是一本很有趣的書,如同書中所說的『食物恐懼不只是來自科學觀點,更有道德主義的影響。』無論我們從何處接收到食物好與壞,誰說的,都有可能是被操縱,也有可能在若干年後論證被推翻,因此,此書作者給讀者的最終建議則是『適量攝取』。
Ha scritto il 27/08/14
本書的確詳細地整理並列出了食品工業如何製造某些恐懼症以幫助自己的產品行銷,包括現時仍有的「聞膽(膽固醇)色變」和亂買維他命和鈣質補給品。不過,作者過份在意於提出主張的人的偏執和科學盲點,彷彿所有主張都是假的,任何持相反意見的「研究報告」就馬上取用其立場,而沒注意那報告可能也是同樣來自有利益團體問題和科學盲點,造成每個章節的結論都是有種各打五十大板、無棱兩可的結論,完全沒有做到「抽絲剝繭」的功夫。本書並不是什麼提供飲食建議的書,不過在整理歷史上社會、業界和科學界對食物的態度演變,還是個不錯的了解來 ...Continua
Ha scritto il 10/08/14
故事精采,結論/結局嫌弱