飲膳札記

Long Black
Ha scritto il 05/04/15

不厭其煩細細講解,文字卻簡約清麗。封面設計看似簡單卻別具深意。此二者皆為現在少見。

Adonis
Ha scritto il 14/02/13
閱讀林文月先生的《飲膳札記》蠻有意思的,雖然是她平常下廚的文字記錄,但是,可以看見她與老師、同學、家人們相聚時的回憶。同時可以瞭解她從小時候在上海日本租界生活,以及後來到臺灣的過程。期間,各地的飲食也相互交錯與影響,而留下痕跡。 此外,看林先生做菜,也沒有在衡量調味料的量,一切憑感覺,也沒有在煮食的時候試味道。在文中看到這些記錄,我不禁有種被人瞭解的喜悅,而微微笑著。就像我記錄自己做的菜或在外面吃的菜,我會記錄有什麼食材、調味料,做法過程如何,卻不會寫用量,因為很難衡量。人數不同、食材量不同,個...Continua
toranosuke
Ha scritto il 05/02/13

雖然對味蕾的刺激度沒有唐魯孫、梁實秋和蔡珠兒那麼高,但我喜歡每一道料理背後所包含的微微苦味,那是回憶因體液濕潤而散發出來的味道,是來自於滿足的唾液,是回首惆悵的淚水,或是兩者。

吃食之於人生可以是極其盛大的慶宴,也能是非常卑微的一口殘羹。但真的讓我們記得的多半不會是那原本的滋味,回憶的份量更多來自於當時的氣味、飲啄間的談笑及心情。

這本書我給了值得再讀的四顆星,因為對於海馬迴來說,有極大的共鳴。

Louise Huang
Ha scritto il 21/04/11

第一次看到林文月的文字是在以前高中/國中的國文課本選錄的蘿蔔糕一文,當時看完對她的敘事風格印象深刻,內心就發誓長大後一定要把飲膳札記這本書買回來收藏。全書收錄的每篇飲食散文文字清新做菜步驟細膩,是讓我愛不釋手的一本小書。

Kuangyu
Ha scritto il 11/03/11

我的飲食文學啟蒙,其中"芋泥"那章至今讓人印象深刻,原來這是一道看來簡單但手續複雜的菜色。