珠兒是個高級料理的理論兼實踐者,她思考廚中食材的來龍去脈,也熟諳於烹理的工藝。我有親身經驗可以證明,如果有人質疑生活的意義,珠兒精緻的家宴,可以提供最明確的答案,生活之道,無以尚之。--貝淡寧(Daniel A. Bell)牛津大學政治學博士

「饕餮」是一種古代怪獸,牠和蛟龍、鳳凰、麒麟一樣,都是虛構的動物,只生存在文化裡。龍鳳麒麟是祥瑞的吉獸,所以「人中之龍」、「鳳毛麟角」都是好的;而饕餮則是貪食的惡獸,望文生義,字形猙獰,「饕餮之徒」當然不是善類。至於「老饕」,看來雖比較親切溫和,但也不像是好東西。

這本《饕餮書》,說的不是美食,也不是貪吃,而是食物與社會的關係。飲食也許真是一頭怪獸,移形換影光怪陸離,可怖可笑又可愛,而不管這怪獸變成老饕、饞貓、foodie還是美食家,始終不停在咀嚼時間,生產意義。 --蔡珠兒 ...Continua

Ha scritto il 24/07/14
內容令人嘴饞,文筆讓人心癢
讀此書,宛如參加紙上美食鐵人賽,內容令人嘴饞,文筆讓人心癢,懂吃又能寫,方有如此文章。蔡珠兒是貨真價實的老饕和饞貓。有興趣的人,值得一讀。
Ha scritto il 06/03/13
饕餮書寫吃,不是寫食譜照本宣科,也不是賣弄文字描述食物美味,它寫的是飲食和社會交錯複雜的關係,筆下的食物,除了刺激唾液分泌,還能咀嚼出感情和社會的滋味, 酸甜苦辣,百味雜陳。
Ha scritto il 09/05/11
文字有獨到的細膩, 但就是那種翻過會有印象卻不會再拿起來重看的美食書籍. 亦即讀者可從字裡行間看出作者生活不錯,而看不出作者為吃癡迷的熱烈執著.
Ha scritto il 04/03/11
愛吃者,以及愛看愛吃之人的作品者,不可錯過。
Ha scritto il 16/07/10
以文字寫食,讀來讓人吮指回味的好書
沒想到用文字可以寫得如此生動好吃~食的歷史讓人看得津津有味!很喜歡她的文字!!