香水

Das Parfum

寐
Ha scritto il 01/02/18
徐四金的《香水》很好看。戴著手套翻閱了一個星期,從葛奴乙在腥臭的魚市場差點被年輕的母親殺害時的哭聲開始,到最後回到自己的地方被一群低下階層分而食之,都是一種驚悚且誘人的故事。 網上評論有一堆,拉康的鏡像說很有趣、映射希特勒也塵囂,但自己寫寫簡單的讀後感就好了。首先,作者替曾經各懷目的收留、照顧葛奴乙的角色們安排了悲壯淒慘的下場,預示葛奴乙的誕生如惡魔般的慘烈。 賈菲爾太太拼盡一生賺錢,是為了避免與惡毒的丈夫同埋在一個亂葬崗裡,最後卻被開了一個大玩笑。曾經歷輝煌卻墮落的包迪尼先生藉著葛奴乙重現自己...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 20/03/14
Note:

1.戀愛的氣味。
2.存在感。
3.占有慾。
4.道德?

Owen Chu
Ha scritto il 03/02/14

葛奴乙,無嗅,如同白平衡般的存在。
以此天賦譜出他那傳奇的一生,如過去撼動世界的前輩般。

孤獨,如些鮮明的感受,強烈不安的存在感,穩定而持續的躁動,
讓人不斷追尋,以強健的步伐前進。

追尋的過程,一種原始狩獵的快感。

以生命力形成制約
強烈的制約成就偉大的篇章
制約解除的瞬間,生命隨之瓦解。

朱淑貞
Ha scritto il 02/01/14

其實看完書本後又馬上衝去看電影,但是可惜的是電影並沒有書來的精采,書本把整個詭異驚悚駭人的每一幕刻劃的好生動,讓人在看書的過程中,保持著一個緊張的氛圍,對於男主角的行徑一開始我蠻驚訝的,到後來雖然他如願地完成他的夢想,但也在此刻被宣布死刑,不過結局真是令人意想不到,這特殊的味道,竟然為他畫下可能赦免的結過,然後,正義與夢想之間的拉扯,這我在這故事中所看到的現實問題。

Wuray20046
Ha scritto il 29/12/13

瘋狂的天才實在令人著迷

Blorian
Ha scritto il Jan 24, 2008, 04:15
在他看來:擁有和失去,畢竟要比索性放棄更值得追求,因為他一生都在放棄,可是卻從未體驗過擁有和失去。
Blorian
Ha scritto il Jan 24, 2008, 04:14
這種專屬於個人的氣味,這種高度複雜、不會被混淆的個人氣味密碼,對於絕大多數的人而言是身在其中而不自知。絕大多數的人都不知道自己擁有專屬個人的特殊氣味,每個人都拚命往自己身上抹一些流行的人造氣味,或是穿上各種時髦衣服來遮掩自己本有的體味。但是這種基本氣味,這種初始的人類氣蘊,對生活於其中的人類而言,因為太熟悉了,對它的感覺反而變得遲鈍,因此,誰要是身上散發出同樣令人作嘔的共通臭氣,誰就會被當作他們的同類來對待。
elephant
Ha scritto il Sep 17, 2007, 06:31
大家或多或少都覺得有點尷尬,每個人都不敢抬頭去看別人。他們當中的每一個,無論男人或女人,都曾經幹過殺人的勾當,或者犯過下流的罪刑,可是吃人這件事?實在太可怕了,他們都未曾做過,也沒想到自己有一天會這麼做。現在他們非常驚訝,沒想到這麼恐怖的事情,居然這麼容易就做到了,而且儘管覺得很難為情,可是良心卻絲毫沒有不安的感覺。相反的,除了覺得胃裡有點沈重,心情卻感到非常輕鬆。在他們那陰暗的靈魂裡,好像有什麼東西正在愉快的飛舞著而且他們的臉上還掛著一個宛如少女般柔美的幸福之光。或許正是因為這個緣故,他們才會...Continua
elephant
Ha scritto il Sep 17, 2007, 06:24
因為我是確確實實知道,我要的是它的香氣,而不是那個少女。可是人們卻以為,他們要的是我。到底他們真正渴望的是什麼呢?恐怕對它們來講也是個謎吧。
elephant
Ha scritto il Sep 17, 2007, 06:18
只要他願意,這一切他都做得到,他有這個力量。他所擁有的力量,比金錢的力量、比恐怖的力量,甚至比死亡的力量都更強大,這是一種無敵的力量,會讓人激發愛情的力量。只有一件事是這個力量辦不到的:它無法讓他聞到自己的味道。縱然他可以透過這個香水讓全世界都臣服在他面前,可是只要它沒辦法讓他聞到自己,使得他永遠不知道自己到底是誰,他就不再對它,也不再對這個世界,甚至不再對自己感興趣了。握過香水瓶的手,還殘留著淡淡的香氣,他把它放到鼻子前面聞一聞,突然一陣感傷,好一會兒忘了舉步,只是呆呆的站在那兒,癡癡的聞著。...Continua