Create your own shelf sign up

街頭巷尾民間滋味

By 歐陽應霽

(166)

| Paperback | 9789867059659

Like 香港味道2 ?

Sign up for free

Book Description

香港飲食潮流文化,從來都是中西薈萃開放包容,百年下來已發展出一種獨特的形格。 作者面對這個龐大題目,刻意從「味道」入手。因為味道是聞的,是嚐的,是一種最直接的感官體驗,當一切人事記憶淡化,味道作為一種刺激,卻最能勾起回憶。而我們對食物的選擇取捨堅持,所持的標準也正是「味道」這種好惡分明的態度。因此作者傾注心力兩年餘,專心發展「香港味道」這個題目,把他對美食的熱情、對香港的情感記憶,發展成兩冊精彩的《香港味道》。

《香港味道1》以經典名菜為主,《香港味道2》重點則在街頭小吃; Continue

《香港味道1》以經典名菜為主,《香港味道2》重點則在街頭小吃;蛋塔菠蘿包絲襪奶茶楊枝甘露龜苓膏和車仔麵……全書共介紹72種香港著名的小吃小點,每一頁都瀰漫濃濃的食物香,以及作者對香港美食的深厚情感和探索精神。除了作者與食物的私家體驗,以及各式精彩的小吃攤大牌檔推介,在每一種食物的介紹中,作者特別邀請一位朋友現場起筷品嚐,談一段他∕她與食物的故事。原來,食物不僅能吃出味道,也能談得令人神往。

食物的美味、達人的技術、食客的情感回憶,交織成獨一無二的香港美食地圖。

由酷愛美食、深諳香港味道之內涵菁華的道地香港人歐陽所書寫的尋味門道,將是所有老饕上路前必攜帶的寶典。

作者簡介

歐陽應霽

一個不甘心因此也不容易被標籤定位的創作人。時而塗鴉漫畫荒謬奇情一心造反;時而登堂入室訪親會友大做文章;或者駐守廚中舞刀弄叉飲飽食醉;或者離家出走天南地北浪蕩終日。

自香港理工大學設計系學士及哲學碩士畢業以來,長期對現代家居生活及建築設計潮流觀察研究,大量撰寫相關評論推介文章,發表於中港台報章雜誌。始終迷戀文字和圖像,願意在兩者的微妙關係中糾纏成長,矢志做個貪心的,快活的,認真的跨媒體導遊。

6 Reviews

八珍醬園,中環,蘿蔔糕,芋頭糕,芋蝦,生抽
    陳意齋,中環,手工杏仁餅,新鮮沙騎馬,蝦子紮蹄
    十三座牛雜,北角,咖哩魚蛋
    極之好,車仔麵,炒豬腸粉
    利苑酒家, ...(continue)

百事吉餅店,灣仔,蝴蝶酥
    八珍醬園,中環,蘿蔔糕,芋頭糕,芋蝦,生抽
    陳意齋,中環,手工杏仁餅,新鮮沙騎馬,蝦子紮蹄
    十三座牛雜,北角,咖哩魚蛋
    極之好,車仔麵,炒豬腸粉
    利苑酒家,中環IFC,XO醬

Is this helpful?

黃伊娃 said on Oct 24, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

晚上飯後,拿這本書來看,看完後,肚子竟咕嚕咕嚕叫不停,真是肚子餓了。哎,又不是沒吃晚飯。打字此時,還叫了兩聲。第二本,有三分之二在介紹甜品、甜點,真是看了口水流不停,奶茶、蛋塔、菠蘿油、方包、西多士、沙翁、薑汁撞奶、燉奶、燉蛋、龜苓膏、酥餅、雞仔餅、核桃酥、白糖糕、芋蝦、雞蛋捲、燒賣、粉果、豬腸粉、雞蛋仔,…,口水都要流好一桶了…

還讓我看到書中介紹的「車仔麵」,與那天和娘在士林捷運站附近巷內茶餐廳吃的,書上的圖片倒是豐富多了,但是,說實在話,現實中吃的,該有的大致上都有,只是仍是感覺少了些什 ...(continue)

還讓我看到書中介紹的「車仔麵」,與那天和娘在士林捷運站附近巷內茶餐廳吃的,書上的圖片倒是豐富多了,但是,說實在話,現實中吃的,該有的大致上都有,只是仍是感覺少了些什麼。

不過,最有趣的,還是書中每個食物相關的人物或背景故事,才是吸引我不斷閱讀的原因。

Is this helpful?

Adonis said on May 3, 2012 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

切記,睡前和肚子餓時,千萬別看這本書,否則下場自行負責!
    這是一本港味十足十的一本書,連書中用語都十分香港。據說書中很多香港傳統食物,年輕一代的香港人根本不愛了,但偏偏我們這些外國人鍾愛不已。唉~這書看得我好想直奔香港去飽食一頓呀!(淚)

Is this helpful?

✿◕‿◕南西 said on Jan 18, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

讀完香港味道1的時候還沒啥感覺,可能大部分都是工夫菜,只感受到師傅的功力高深以及了解菜色的淵源與知識。而香港味道2大部分述說的是市井小民的小食,加上去香港時造訪其中介紹的幾間店,感覺那時吃喝當下週遭的氛圍與味蕾的感動全又回來了,整本讀完心中有股衝動想再去香港來次美食之旅....

Is this helpful?

叫我大A! said on Feb 22, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

麻利痛快的文字,正如廣東話一般連珠俐落,有著濃濃檀島風情。按圖索驥尋美食,或純品文字惹味程度,俱熱辣鮮香。

Is this helpful?

Zoe said on Jan 23, 2008 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

香港味道2

一本無法囫圇吞下的書。
    你可以當它是美食導覽,但它比那多很多。
    看書的時候,很忙。眼睛忙,上面看照片跟食譜;中間看美食看懷舊的文字;下邊看店址。腦袋要自動歸檔,那些餐廳可以一次吃到最多美味!
    我在書裏面,
    看著照片,好像聞得到那些食物的香味。
    看著文字,好像跟著歐陽小男孩的腳步回到了幾十年前的香港巷弄。

Is this helpful?

daphne said on Oct 21, 2007 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 9867059654
  • ISBN-13: 9789867059659
  • Publisher: 大塊文化出版股份有限公司
  • Publish date: 2007-05-01
  • In other languages: other languages 简体书
Improve_data of this book