香港電影血與骨

By 湯禎兆

Like 香港電影血與骨?

《香港電影血與骨》
作者: 湯禎兆
出版社: 書林
定價:HK$107.00 會員價:HK85.60

自我定位為「草根影評人」的湯禎兆,從過去港產片與現實對照的啟悟,化為今日社會解讀式的影評,搭配香港的場景與影像,兩相對照之下,建構出香港電影與香港文化彼此呼應的閱讀趣味,更是對香港電影深化理解與另類閱聽的示範解說。
我離開香港電影圈很久,真不知道這幾年是如何一步一步走過來的,而湯禎兆乾脆把近年港產片現象回顧的文章歸類為「王小二過年」,反宣傳的危步履冰,如人飲水如試提筆。流金歲月人人愛,低迷幽谷注定乏人探路。湯禎兆親身去體驗港產片的貧窮歲月,由 Continue

《香港電影血與骨》
作者: 湯禎兆
出版社: 書林
定價:HK$107.00 會員價:HK85.60

我離開香港電影圈很久,真不知道這幾年是如何一步一步走過來的,而湯禎兆乾脆把近年港產片現象回顧的文章歸類為「王小二過年」,反宣傳的危步履冰,如人飲水如試提筆。流金歲月人人愛,低迷幽谷注定乏人探路。湯禎兆親身去體驗港產片的貧窮歲月,由檢視明星光環開始,自我重構即時的神話經典,江湖鬼魅並舉,任狂徒暴走後終以忍耐結束--是該有這樣的書了。
──香港文化人 陳冠中
時至今天,我仍然認為這種對「(物質) 貧窮」的?恨又愛,和不斷不斷藉電影來宣洩不安全感的社會訴求 (所謂市場需要),是香港電影要脫離港產片心態 (價值觀),放眼世界大展拳腳的最大阻礙。
──香港劇場才子 林奕華
香港電影最決定性的文化要素,就是暗渡陳倉、正言側說、虛實交錯──努力迴避黑白分明的判斷陳述,正面去看是容許廣闊的詮釋空間,反面而言也可架起保護網,讓他者難以批評導演的意涵企圖。
──湯禎兆〈尋找香港電影的文化特質〉

• Publisher: 書林出版有限公司