香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?

耶魯最熱門的一堂心理學援引兒童發展、哲學、神經科學,以及行為經濟學的最新研究揭開左右我們生活、愛情、消費選擇的關鍵情緒力量──快樂為什麼我們選擇看催淚電影大哭一場來獲得快樂?為什麼男人選擇送一束五百元的玫瑰,而不是一張五百元鈔票讓女人快樂?快樂為何如此重要?它驅使我們追逐我們喜歡的東西。演化生物學告訴我們,人類接受感官的刺激,喜歡那些有利於我們繁衍的:我們找食物吃、找水喝、挑選伴侶、追求情感的撫慰……現代人受快感驅使的選擇卻遠比演化生物學說的複雜,我們以為是食物、性、消費、藝術活動讓我們快樂,其 ...Continua
李吳宏
Ha scritto il 14/06/17

不只是快樂,而是演化的機制

Kevin Wu Is Here
Ha scritto il 14/12/14

是本好書。舉了很多生動的故事讓讀者了解作者的論述,也讓我學到了何謂本質主義。但出版社用此中文標題誤導讀者買書不可取。

Gene Ng
Ha scritto il 04/08/14
到底是香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?
這本心理學好書《香醇的紅酒比較貴,還是昂貴的紅酒比較香?從食物、性、消費、藝術看人類的選擇偏好,破解快樂背後的行為心理》(How Pleasure Works: the New Science of Why We Like What We Like)的中文書名頗長,雖然其英文原名頗簡潔。近來談「快樂」的科學書籍不少,可能是因為經濟實在太悶了吧,不過這本書通篇談到的,其實不是「快樂」(happiness),而是「愉悅」(pleasure)。 耶魯大學的心理學家保羅‧布倫(Paul Bloom)在《...Continua
Kindkiller
Ha scritto il 09/07/14

這樣也能當耶魯的教授哦?
又,翻譯也很差