駱駝祥子

Ha scritto il 14/07/16
閱讀的時候不沉重,反而頗具趣味, 但是通篇讀完卻讓人覺得很"煩躁"。 祥子的想法與作風無法讓現代人理解, 但這也是時代的現實面,在那個時代,你就只能有那樣的高度,那樣的選擇,那樣的想法。 小說中的意識形態訴說的很深入,可以想像此本小說可以被討論的空間非常龐大, 但是對現在人來說,大概就是感受一下民國初期的北京長啥樣,當時還是被稱作北平呢~
Ha scritto il 06/07/16
看完後心情有點悶,當翔子不是駱駝翔子的時候,他為人帶點傲慢,但仍是個積極生活,盡全力追求理想的人,但他總是差那麼一點運氣,差一點,他就能過著他心中夢寐以求的好日子。他一直努力生活,但生命卻充滿不少變數,一項接著一項重挫他的信心,最後他變成他年輕時最看不起的人。
Ha scritto il 01/08/15
很多人問我, 人生是甚麼, 我無法形容, 但看過駱駝祥子的人, 一定會深刻明白, 何謂人生. 作者的文字精簡, 整本書編幅不長, 看罷卻久久不能自己. 年輕時看沒甚麼感覺, 總以為太悲觀, 有過一點經歷再看, 才真正有味道, 這是難得一本能陪著人成長的偉大作品.
Ha scritto il 13/05/14
其實我們都是祥子。
Ha scritto il 10/04/14
在2014年國際書展,里仁攤位買的瑕疵回頭書。 比照奮發祥子不斷被現實打擊,與結尾無賴祥子的墮落,感受到「希望」給人的力量好強大。懷抱著希望的祥子,能忍受一切苦,使得讀者也奮發起來,而放棄一切的祥子,注定成為被社會唾棄的角色了。 我不能說自己忍心看祥仔受磨難,但結局誰能接受? 這是點亮希望,還是吹熄希望的世道?

Ha scritto il Mar 20, 2015, 14:08
個人的希望與努力蒙住了各個人的眼,每個人都覺得赤手空拳可以成家立業。在黑暗中各自去摸索個人的路。
Ha scritto il Mar 20, 2015, 14:07
生活既是那麼無聊,痛苦,無望!生活的毒瘡只能借著菸酒婦人的毒藥麻木一會兒,以毒攻毒,毒氣有朝一日必會歸了心,誰不知道這個呢,可又誰能有更好的主意代替這個呢?