驗證精實案

國軍部隊的真相與荒謬

By 楊維中

Like 驗證精實案?

你一定聽說過精實案。但,你是否清楚什麼是精實案?你充其量能夠知道的,不過是國防政策白皮書上的隻字片語,或是從新聞得知的片段報導。我們能夠看到的,不過是漢光演習中特種部隊的飛簷走壁,或是火砲射擊操演中在海面上爆起的水花。然而,我所知道的是,在精實案的一開始,位在最前線的工兵營立刻就被斷了糧,經歷一連串大混亂的人事作業之後,高層宣稱部隊重新編成,但新部隊的編裝設計根本與實務不相容,國軍組織亂成一團。

這是我全程經歷的精實案:營長連長的業務丟給小兵執行、前線軍隊斷糧三個月、長達半年的兵籍資料大混亂、更少的人執行更雜亂的勤務、官兵的職掌越來越與專長無關,軍隊果然成了“哪個地方不死人?”的Continue

這是我全程經歷的精實案:營長連長的業務丟給小兵執行、前線軍隊斷糧三個月、長達半年的兵籍資料大混亂、更少的人執行更雜亂的勤務、官兵的職掌越來越與專長無關,軍隊果然成了“哪個地方不死人?”的所在。我用“防區狀況三生效”這個故事,重演國軍精實案。網路上流傳時,看過部份內容的朋友回覆:好笑、爆笑。但這不是軍教片,想到這樣的“新”國軍在保家衛國,想到國家處於精實案的後遺症下,我,笑不出來。

• Publisher: 商周文化事業股份有限公司
  • Pub date: Nov 01, 2001

9789574697656 Paperback NTD240.00 NTD216.00 誠品