驚歎愛爾蘭

| 出版商: 遠流
史迪奇
Ha scritto il 22/05/12
北歐生活

北歐生活,除了羨幕;還是只有羨幕!

載體
Ha scritto il 23/01/12

比起劉必榮的"國際觀的第一本書",吳祥輝的這一系列寫作恐怕才是更好的國際觀(而不是國際關係)入門書。

Dolin66
Ha scritto il 11/11/11
革命永遠是追求「自由」最遠的路
愛爾蘭,作為歐洲進出美洲的跳板,有著絕佳的地緣戰略位置,也有著如狼似虎的兇狠鄰居--蘇格蘭,對於蘇格蘭而言,無論向大西洋擴張領土或爭奪歐洲大陸的霸權,背後的愛爾蘭絕對是必須牢牢掌握的重鎮,地緣的關係與宗教的對立,很快讓愛爾蘭淪為蘇格蘭高壓統治區長達800餘年;期間愛爾蘭無論利用西班牙無敵艦隊、法國拿破崙王朝及德國希特勒稱霸等時期挑戰蘇格蘭的領導地位,換來的只有更加屈辱的對待與不堪的回憶,既使愛爾蘭最終於二戰後獨立建國,在強人領導、仇恨枷鎖及鎖國政策下,獨立後的愛爾蘭成為歐盟的窮人;直到放下與蘇格...Continua
Ted Lin
Ha scritto il 06/07/11

吳祥輝的觀點總是讓我覺得,我一直以來都不知道一些我應該知道的事。不管是對於世界,兩岸,還是台灣。

順流而行
Ha scritto il 16/05/11

雖然主題是愛爾蘭,不過當中分章的小主題有些凌亂,一下是歷史,一下是人物,城市或者是鄉鎮的風光介紹總是有那麼一點讓人意猶未盡。

不過對於作者在旅程最後發現儲存所有照片資料的電腦被偷忍不住掬一把同情之淚。