骸之爪

By 道尾秀介, 王蘊潔 (Translator)

Like 骸之爪?

復仇是一種罪嗎?

●繼《背之眼》後,最令人期待的『真備庄介』系列最新力作!
●探偵小說研究會2007年度十大本格推理小說!

拿著各種法器的千手觀音,充滿著令人駭異的震撼力!
但奇怪的是,這尊佛像竟散發出鬼魅般的氣息……

如果說《背之眼》多少還有點京極夏彥況味的話,
那麼本作則幾乎是回歸到純粹的本格解謎小說的畛域了。
半封閉式的佛像製作工房、沉默寡言的佛像師、夤夜邪笑的千手觀音……
在在讓人聯想到橫溝正史、?川哲也、二階堂黎人等古典推理大師的知名作品,
加上作者雜糅宗教學 Continue

復仇是一種罪嗎?

●繼《背之眼》後,最令人期待的『真備庄介』系列最新力作!
●探偵小說研究會2007年度十大本格推理小說!

拿著各種法器的千手觀音,充滿著令人駭異的震撼力!
但奇怪的是,這尊佛像竟散發出鬼魅般的氣息……

如果說《背之眼》多少還有點京極夏彥況味的話,
那麼本作則幾乎是回歸到純粹的本格解謎小說的畛域了。
加上作者雜糅宗教學、民俗學、歷史學知識的著力渲染,
以及道尾本人獨有的自然科學內容的解說(他在大學裡修的是林業學),
沒有多餘的廢話和冗言,
使得本作整個似極了一小壇醇正綿古的佳釀,卻又異香撲鼻。
                        ─天蠍小豬─

恐怖小說作家道尾,為了採訪而來到滋賀縣的佛像雕刻所『瑞祥房』。當天晚上,他想去給佛像拍照,卻看到千手觀音咧嘴笑了起來,而在黑暗中拍下的照片,沖洗出來後更驚見佛像的頭上流下了鮮血!開設『靈異現象探求所』的好友真備庄介聽說後立刻動身前往查看,卻發現了一樁二十年前發生的失蹤懸案。而幾天之後,工作房的天花板上竟突然出現了血跡,並且有一位雕刻師下落不明!難道,真的有帶著怨念徬徨遊盪了二十年的亡靈在作祟嗎?

二十年前,佛像雕刻界高手?澤和瑞祥房房主的妹妹茉莉突然失蹤了!其他三位雕刻師表示曾親眼目睹茉莉向戀人?澤揮刀;更離奇的是,房主竟在五天後向警方撤銷了協尋的委託,任由他們倆人間蒸發!難道?澤是遭到茉莉殺害,所以房主打算不了了之?二十年後,瑞祥房的停車場地上出現了紅色的『ㄑ』字,接著雕刻師陸續失蹤!會是?澤變成了怨靈,如今前來報仇了嗎?而讓瑞祥房蒙上死亡陰影的當年事件的真相又究竟是什麼?……

• 我想看的是背之眼,但只借到這本。
    他的出道作被說跟京極夏彥太像,我很意外,因為在看向日葵不這麼覺得。看到這本骸之爪就懂了,人物架構上真的挺像的,卻沒這麼優秀,很多列舉的豆知識顯得很刻意,要說的話我覺得比較像名偵探柯南。

* 渾沌現象本身所具備的不確定性,非自覺性的特點,被西方科學家用以解釋發生再確定性系統中的貌似隨機的不規則運動,進而形成了「渾沌理論」、「蝴蝶效應」等著名概念。
    * 三津田信三,有小京極之譽。如無頭作祟之物。
    * 乾漆佛像:興福寺的阿修羅像。
    * 建仁寺圍籬。將竹子裁成約五公分寬度後,整齊直直排列而成的圍籬,京都臨濟禪宗的建仁寺最初使用這種方法,故得此名。
    * ... (continue)

我想看的是背之眼,但只借到這本。

* 三津田信三,有小京極之譽。如無頭作祟之物。
    * 乾漆佛像:興福寺的阿修羅像。
    * 克林非特氏症。

賴小鳥 said on Oct 7, 2011 | Add your feedback

• 如果不想死太多腦細胞,卻又希望能達到推理的小樂趣,這本書保證可以讓人讀得開心又過癮。娛樂百分百的推理佳作:)

明星花露水 said on Aug 6, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 皇冠文化
  • Pub date: Nov 10, 2008
  • In other languages: other languages 和書