髒話文化史

他媽是怎麼想出這定理的?──畢達哥拉斯
我想幹他媽的不會下雨吧,你說呢?──聖女貞德
這幅幹他媽的畫明明就很像她!──畢卡索
你要我在幹他媽的天花板上畫什麼?──米開蘭基羅
隨便哪個幹他媽的白癡都搞得懂。──愛因斯坦
他媽的這麼多水是哪兒來的?──鐵達尼號船長
這不是幹他媽的真槍吧?──約翰‧藍儂

髒話字詞約有一打,我們喜歡稱之為「十二髒肖」──幹、屄∕雞巴、屎、尿(piss)、嬲(bugger)、天殺的(bloody)和屁
...
Ha scritto il 15/02/16

這本書還滿有趣的,不過主要是以語言學角度來看髒話。
裡面對於階級與性別的部分有提到一些,
讀起來有點像論文,不過還算是容易讀。
有些髒話的源流很有趣。
筆記兩樣:
一、越是禁忌的主題越是會在髒話主題出現。
二、從以前的禁忌的宗教,進化到性、生殖器、排泄物,進化到種族歧視。

kcchu
Ha scritto il 21/09/13

粗口這種事情果然是很語言local 的,講英語髒話的書翻成中文,除了猛看頁尾的註釋外,還要在腦子裡先翻回英文才能很精準的知道在說什麼,相信除了讀的人痛苦外,翻譯的人應該更想殺人吧!這種書,應該還是來看原著,對誰都好

搖滾屁屁
Ha scritto il 03/09/13
Note:

1.只有文化,沒有歷史。
2.比起髒話怎麼來,更想知道怎麼用才是最正確的。
3.最高招的是罵人不帶髒字。
4.明顯有迥異的國情差異。

H Esther
Ha scritto il 28/05/12

2012 May 28th:今天到手的書,一翻就覺得:能力允許的話!!當閱讀原文!!

Amadeus N. Sade
Ha scritto il 14/01/11
分類居然有外語學習,把這本書當成外語學習的工具書的話, 不知道會發生什麼事? 書中講的一些髒話規則,即使套用在華文圈似乎也適用。 很喜歡作者介紹日本的那個章節, 跟我的認知很接近,而且也給了我一些新的觀點。 建議閱讀本書時最好對英美的髒話有點基本認識, 如果常看美劇或是英美電影就更好了。 有時候譯者為了跟上下文呼應的關係, 不得不直接標出英文的寫法。 如果真的對英文毫無基礎的人恐怕就會有點吃力。 不知道是不是只有我... 我看到那些髒話都會忍不住去念是為什麼??? ...Continua