高橋流簡報

でかいプレゼン: 高橋メソッドの本

在簡報的世界中,日本Ruby 協會會長高橋征義使用的「高橋法」、Creative Commons 創辦人Lawrence Lessig 使用的「萊席格法」、蘋果執行長Steve Jobs 使用的「賈伯斯法」、微軟總裁Bill Gates 使用的「蓋茲法」經常並列為四種最具影響力、效果最卓越的簡報技術。知名簡報專家Garr Reynolds 在其探討簡報技術的網站Presentation Zen及同名專書當中,就曾多次介紹及比較這四種不同的簡報風格與技巧。

在這四種簡報術當中,又
Ha scritto il 15/12/13
讓人印象超深刻又簡便的PPT製作法,優點是大綱清晰,可隨時調整順序,未來會嘗試使用。
Ha scritto il 07/05/12
輕鬆間感受到精神感染
Ha scritto il 01/08/11
正打算要去睡的時候,順手拿起這本書,站著就把這本書給翻完了。

基本上所謂的高橋流,就是一張投影片上不會有太多字,停留的時間不會超過十秒,觀眾只會注意到講者,而投影片真的就是輔助工具,一方面對觀眾說明了現在講者在講什麼,一方面也是提醒講者該講什麼。這樣做,投影片會非常的多,但是,基本上其實就是把講者在製作投影片時的思緒給瞬間捕捉起來,以很濃縮的幾個字放在投影片上。這樣比念投影片來的好多了。

網路上有不少工具可以製作出高橋流的投影片,大多都是輸出為 html 或
Ha scritto il 29/04/11
對於一份好的簡報的定義,高橋流不是唯一,也不是最好。 作者也在書中明確的列出此簡報方式之優劣,對於還在使用傳統簡報方式的人來,的確是一記當頭棒喝! 但是如何活用各式簡報的優點,創造出自己簡報的風格。我想這才是高橋征義真正想要傳達給讀者的!
Ha scritto il 16/03/11
對於這個簡報模式的介紹非常精細(畢竟是發明者本人寫的),不過可惜書本難以表達這個簡報實際運作時的趣味與觀眾的接受情況。