高陽說詩

| 出版商: 聯經出版公司
拙作《高陽說詩》,承聯副推薦,角逐本屆中山文藝獎,謬膺文藝理論之選,慚感交併之餘,更深感有一分責任,必須闡明《高陽說詩》之何以可視之為文藝理論?易言之,我必須指出《高陽說詩》中,有些甚麼文藝理論?首先我要聲明:拙作只是若干篇讀詩心得的結集,初無意於在詩的理論上有所創建;但結集問世後,有一位朋友向我說:由你的分析來看,中國傳統的詩,可通過運用典故的手法,來隱藏歷史的真相或者個人的感情與祕密。這是任何國家的詩,所辦不到的事;同時也是擴展了中國傳統的詩的內涵與功能。 真是所謂不知廬山真面目,只緣身在 ...Continua
ausone
Ha scritto il 23/12/12

我所借的是較舊的版本,封面不一樣的。

對兩首李商隱律詩《藥轉》及《錦瑟》的箋注非常詳盡,相信高陽老先生所心儀的詩人,除了杜甫之外,玉谿生必定榜上有名。

吳漢槎及《金鏤曲》的故事令人嗟歎,清朝的科舉考試真是折磨人啊。

還有讀大學時經常碰到的古文四堂,雪堂真的只是浪得虛名之輩嗎?從前文字學老師都沒有提及過,我家裡還有他的《三代吉金文存》好好供奉著。

VinWu
Ha scritto il 04/02/11

看高陽解詩,真能增長學問,一看再看,百看不厭

天風樓主人
Ha scritto il 24/06/09

李商隱的詩隱晦難解是有名的,以錦瑟為例,美則美矣,詩意矇矓,不明所以。高陽先生一一詳解,真是令人嘆服!但是有些詩包含醜聞、甚至墮胎!我就寧願朦朦朧朧舒服一點,信言不美,誠哉不誣。

輕五
Ha scritto il 11/10/08