鬧學記

爸爸說: 她很複雜.
媽媽說:好,狼又來了.
三毛說:噯,這你們就不懂了.

如果你看過<雨季不再來>,<撒哈拉的故事>以及<背影>這三個階段的三毛,你必須再看一本屬於〔後三毛時期〕的<鬧學記>,三毛以最新的文風與對真實生活的見證,向你展現了一個心神冶愉的美麗新世界.
平頭鬼

人在病了的時候需要的不是愛而是安靜

我喜歡父親母親寫序這件事

彌良
Ha scritto il 18/03/11
人生那麼短,搶命似的活是唯一的辦法,我不願慢吞吞的老死。

「如果一個生命死了,另一個愛他的生命是不是應該為那個逝去的人加倍的活下去,而且盡可能愉悅的替他活?」
我又點了點頭。

M Hung8709
Ha scritto il 09/01/10
那年暑假在開卷田打工,看書買書都很方便,書只要填單子就可以借回家,喜歡的也有員工價。 而這本書是在某一年的春節領了壓歲錢去買的。 這是我最最喜愛的一本書。牛皮紙的封面套,經過了15年,上個月才用膠水重新黏了一遍。 我覺得看三毛的書就像展開一次又一次的旅程,隨著書中人的各種際遇又哭又笑,既使人感動又令人嘆息。 每次每次都好希望自己可以遇到像艾琳一樣的好老師,遇到D棟204裡那樣精彩的同學,希望自己像三毛用那樣的光和愛去愛、去關懷每一個人。 而無數遍的星石,雖然明明知道結局不會改,但仍然希望他們夠勇...Continua
pula
Ha scritto il 05/08/09

自由的靈魂住在寂寞的軀殼裡

Flora25
Ha scritto il 22/07/09

在鬧學記裡,三毛遊走各國,享受人生各種樂事,在美國的社區大學裡,演活中國文化,四處和陌生人打招呼、看衣服、讀文定、嗑漫畫、改小說、吃糖果、切蛋糕、泡茶水…你說,這麼一個隨性又率真的人,為生活在她周遭帶來多少快樂和記憶!

她還私底下為各位同學做了個性分析的分類,有的人天生就極具特色,像個角色,有的人卻又堅持普通,看一次心一次,三毛說這樣的人可以去做間諜。在最後她要離開的日子,她說老師給了她世界大同的感覺,在小小的教室裡。就是這麼一個異數,為當時的旅行文學帶來多少活水。