魂斷威尼斯

威尼斯之死

Ha scritto il 15/12/12
Ha scritto il 25/11/12
擁有著窒息的美
美,不必深刻。因為他只要驚鴻一瞥就能夠滲進腦海。 在他看到了那樣美麗的孩子之後,就注定有著美麗和憂傷。 這雖然是本相當輕薄的中篇幅的小說,但是蘊含的是對人的困惑。 淡淡的美和淡淡的殤逝或許是最好的結局。。
Ha scritto il 02/02/12
其實這本書單就劇情來講實在是沒有非常吸引我,甚至在描述作家奧森巴哈寫作生涯那篇讓我覺得有點沉悶,不過,作者在描寫威尼斯景色,以及達秋的一舉一動上,下了相當多功夫,優美而充滿詩意的描寫,相當吸引人。 裡面也有幾段藉由蘇格拉底對學生法德羅斯說的話,來探討「美」,我覺得也寫的相當棒, 『美是我們感官為一能夠感受,也能夠接受的精神形式。』,還有其他類似如此哲學性的橋段,我覺得這要自己看過,並慢慢思考與咀嚼,會有另一番新的體會。
Ha scritto il 04/05/11
經得起一讀再讀的經典之作,每次都可以更領略得更多、更廣,更近於阿森巴赫禁忌性暗戀的孤苦與悲淒。可惜的是有些地方譯得不甚通順,過於翻譯腔,有點干擾閱讀的順暢性;但不減這個偉大著作的優美與魅力。
Ha scritto il 21/10/09
一種巨大的孤獨纏繞在心中。當人會為了至高無上的美犧牲一切,該說是另一種美還是絕對的愚蠢?尤其那個男孩恐怕永遠也不會知道這個人的名字