魔戒二部曲

雙城奇謀

由托爾金所寫的《魔戒》,是一部充滿矮人、精靈、騎士、巫師、半獸人、神仙等等的奇幻探險故事。五十多年來,本書澎湃壯麗的背景,奇特而豐富的人物,帶領了全世界奇幻(Fantasy)創作類型的發展及延伸。讀者所熟悉的飛龍、精靈、架空世界及國族歷史、魔法……等等,全是受到《魔戒》的影響。 故事由魔戒持有者佛羅多展開,他在不知情的狀況下繼承了一枚戒指,卻發現這枚戒指是魔王遲遲不能統治世界的關鍵。他也陷入了善惡雙方爭奪的處境中。幾經波折,他才得知必須攜帶魔戒深入魔王的領土,才能在末日火山摧毀這一切邪惡的根源。 ...Continua
RITA
Ha scritto il 12/09/11

第二部主要是敘述遠征隊分散後,各自的旅行。
其中有一段話吸引我的注意
面對生命,不要輕易論斷他人的生死,即使是最睿智的人也無法考慮周詳。
西方文化寫著中,對於生命的下筆是很小心謹慎的,不希望營造以暴制暴的氛圍。
對於魔戒其實與其說是一枚戒子,還不如說是人的貪婪所產生,作者在創立的中土世界,對於場景構思,真的是一個很棒的說書人。
努力看到第三部~

挖鼻鼻
Ha scritto il 14/02/11
電影我看啦,所以將原著找來讀讀,當成是一種對照,因為不想錯過任何相關的細節。二部曲中,哈比人給我的印象最深刻:被迫害也是使命感最重的一群,人雖小,但意志力超凡。關於哈以人的來歷,不用我多說,史詩般的奇幻文學作品就真的不大能太用過於直接的手法陳述──閱讀中,我不斷練習自己的「想像力」,希望能將文字與畫面重疊;看電影是不錯的方法。既然是小說,也有它既定的模式: 對白特多,形容也妙不可言,有如身歷其境之感。同樣也感受得出作者與譯者彼此相互較量的意味濃厚,卻使得讀者受益,這樣的書不多,質與量都是一等一的...Continua
艾咪
Ha scritto il 24/12/10

角色個性強烈,情境描寫細膩優美,劇情仔細,世界大觀完整,閱讀時會跟著文字進入不同種族世界去了解文化。

D.Chiu
Ha scritto il 11/12/10
魔戒二部曲之雙城奇謀

這集是述說九人小隊分開後各自的奇遇:四名哈比人就分成二線,人類、精靈及矮人為另一線。
基本上這一集沒有什麼太多的激情,唯一比較驚奇的是甘道夫的「升級」,不過,佛羅多在這一集又展現出他另外一面:當他面對咕嚕時的態度,與回想甘道夫對他的教誨時,我覺得真的不愧是魔戒持有者的氣度。

Onepiecewang
Ha scritto il 26/11/10

魔戒遠征隊分散了,魔戒遠征隊每一位成員的冒險及未來都在這集裡原本的呈現,而叛變的白袍薩魯曼和黑暗魔軍之間的勢力變化,戰爭、意志力、半獸人穿插其中。

這集很精采,有精采的聖盔谷之役,還有薩魯曼的敗亡,還有奸詐狡猾的咕魯穿插其中,非常好看。