魔戒二部曲

雙城奇謀

By J.R.R. 托爾金, 朱學恆 (Translator)

Like 魔戒二部曲?

由托爾金所寫的《魔戒》,是一部充滿矮人、精靈、騎士、巫師、半獸人、神仙等等的奇幻探險故事。五十多年來,本書澎湃壯麗的背景,奇特而豐富的人物,帶領了全世界奇幻(Fantasy)創作類型的發展及延伸。讀者所熟悉的飛龍、精靈、架空世界及國族歷史、魔法……等等,全是受到《魔戒》的影響。 故事由魔戒持有者佛羅多展開,他在不知情的狀況下繼承了一枚戒指,卻發現這枚戒指是魔王遲遲不能統治世界的關鍵。他也陷入了善惡雙方爭奪的處境中。幾經波折,他才得知必須攜帶魔戒深入魔王的領土,才能在末日火山摧毀這一切邪惡的根源。 於是,在巫師甘道夫的主導下,由精靈、矮人、哈比人、遊俠和人類組成了魔戒遠征隊,試圖護衛佛羅多前往魔Continue

由托爾金所寫的《魔戒》,是一部充滿矮人、精靈、騎士、巫師、半獸人、神仙等等的奇幻探險故事。五十多年來,本書澎湃壯麗的背景,奇特而豐富的人物,帶領了全世界奇幻(Fantasy)創作類型的發展及延伸。讀者所熟悉的飛龍、精靈、架空世界及國族歷史、魔法……等等,全是受到《魔戒》的影響。 故事由魔戒持有者佛羅多展開,他在不知情的狀況下繼承了一枚戒指,卻發現這枚戒指是魔王遲遲不能統治世界的關鍵。他也陷入了善惡雙方爭奪的處境中。幾經波折,他才得知必須攜帶魔戒深入魔王的領土,才能在末日火山摧毀這一切邪惡的根源。 於是,在巫師甘道夫的主導下,由精靈、矮人、哈比人、遊俠和人類組成了魔戒遠征隊,試圖護衛佛羅多前往魔王的老巢。但黑暗的勢力亦非省油的燈,魔王索倫派出黑騎士四處搜捕,並且決心發動大軍入侵,不惜一切代價,只為了找到這枚小小的戒指。而擁有無比力量的魔戒也開始腐蝕人心,讓人陷入黑暗的誘惑之中。正當邪惡的力量四出蠢動之際,善良的力量也因魔戒而陷入分崩離析的困境。

• 電影我看啦,所以將原著找來讀讀,當成是一種對照,因為不想錯過任何相關的細節。二部曲中,哈比人給我的印象最深刻:被迫害也是使命感最重的一群,人雖小,但意志力超凡。關於哈以人的來歷,不用我多說,史詩般的奇幻文學作品就真的不大能太用過於直接的手法陳述──閱讀中,我不斷練習自己的「想像力」,希望能將文字與畫面重疊;看電影是不錯的方法。既然是小說,也有它既定的模式: 對白特多,形容也妙不可言,有如身歷其境之感。同樣也感受得出作者與譯者彼此相互較量的意味濃厚,卻使得讀者受益,這樣的書不多,質與量都是一等一的優呢。

問我為何對哈比人的角色如此著迷?他們有著純真又善良的本質,每每被他們骨碌轉動的眼神所懾,讓人無法忽視,彷彿要把我內心給看穿一樣;或許是勾起自己許多過往曾有過的悸動與感觸吧。世界在哈比人心中是衝突不斷也同是渴望的根源,我欣賞他們為求眾人福址所做出的努力。人類在書中根本不值一提, 就因為身處奇境,所以也不能夠以單純人性來探查──「古靈精怪」才能生存其中,覓得自己的位置,故事才能持續精彩下去。

本以為哈比人只是丑角,結果並不是;在他們所到之處皆有聚焦效果,讓平淡無奇的一場正邪交鋒,有了截然不同的結果,後勢看俏。哈比人總是跟遙遠古老的傳說牽扯不清,他們像是最佳的溝通橋樑,藉助言語和渴望求知的本能讓他們更有機會躍上屬於自己的舞台,穿梭在古往今來。介乎矮人與精靈間最奇特的受造物,生命有其奧妙,是不?

就在黑暗蠢動之際,另一股抗衡的勢力,順勢崛起──全因「魔戒」而起。權謀之爭,意即生靈塗炭,無以復加。真正衝撞讀者內心的是有志一同,面對厄運降臨的勇氣,在現實底下我們不容易為了某些理念而改變自己,通常必須帶著自私的理由才有辦法說到做到,在人情冷暖自知的環境更突顯「友情」的可貴。力大不一定能勝;至少生死關頭不容人再有所保留。

單打獨鬥的年代經不起時間的考驗,也易於衰敗,唯獨互為肢體的感召才能化危機為轉機,向來這樣的題材就不曾失敗過,讓書中的角色各個都鮮明活化起來。智者之能扭轉了乾坤;換言之,除哈比人之外,還有一人排除眾議繼續在生死之途中起死回生,因時候未到──甘道夫這位世外高人,也同哈比人是位深藏不露的狠角色。

正邪間的大鬥法,都為同一件事傷神:魔戒(這枚至尊戒帶著毀天滅地之咒詛,真無人能駕馭,力量受縛的證明)而守護和平者,就不能戀棧權勢──唯我獨尊的意念,為天地所不容,只能毀之滅之。

催動齊眾之心,竟不在魔戒這操弄愚頑之心的邪物之下;而是新生在期待裡誕生。一座在惡魔之城裡窺視的惡念即將傾巢而出,另一座聖城正集結四方盟軍,一同打退敵軍,寫下永垂不朽的詩篇,留傳萬世。

P.S.「首部曲」等我想寫閱讀心得時,自然會在適當的時機補齊,所以敬請期待吧。

可吉米 said on Feb 15, 2011 | Add your feedback

+ 21 copies tradable: 1 in USA