魔球

逆境中致勝的智慧

Ha scritto il 03/06/17
貧困球隊如何打造贏球機器
Ha scritto il 06/05/17
創新的大膽假設 留意多數人未留意的規則,也許現階段被多數者信奉著的,是該被質疑的。
Ha scritto il 11/11/14
『Life is not fair; get used to it.』 不公平的競爭本來就是人生的常態,如何善用現有資源以提升自我效率,一直都是所有人終生學習的課題。 本書中Billy Beans與其團隊以統計數據並建立科學模型分析的方法,發現重要但不被他人重視的資訊(ex:上壘率),且破除長久以來棒球界對於球員的安打率、體格、球速等等的迷思。 雖然本書並無交代其統計模型的細節,但至少未來當自己面對需要做決策的時刻,能夠警惕自己,多利用科學的思維,減少感性或其他主流氛圍的影響
Ha scritto il 21/08/14
職棒有其固有的規則,就像這個世界的運作一般。有一群不許你動搖的捍衛者。 理性之於人類,真的不易。 但可貴的或許是,在所謂的市場評價下,找出自己真正的價值。
Ha scritto il 19/07/14
我看完「魔球」後再看「如果高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克」. 後者為了帶給觀眾感動, 覺得重視投四壞球是種要戒除的壞風氣; 前者覺得為了用最少錢勝最多賽事, 覺得應該更加重視投四壞球! 兩者目的不同, 但都言之成理. 魔球是真人真事, 有數據支持, 內容卻更曲折, 帶出來的訊息更多. 「如果高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克」也不差, 但明顯不同檔次. 不過併在一起看又可增添一點樂趣.