魔術的耳語

| 出版商: 獨步文化
九月,一名女性在結婚典禮前跳樓自殺;十月,一名女性從地鐵月台一躍而下,遭急速駛來的電車輾斃;然後,又是一名女性於深夜狂奔向十字路口,遭煞車不及的計程車撞上,重創身亡。接二連三的自殺案件,看似無關,卻隱藏著高度關聯性,這些妙齡女子是遭巧妙設計身亡的,而另一名女子的性命亦危在旦夕,而解開這一切謎題的竟然是計程車司機的姪子--少年日下守……
Dwayzann X
Ha scritto il 31/01/17
其實看開頭的受害者死法大概就知道是用催眠來行凶了,這個手法,感覺滿作弊的,之前在李查德的作品中也見過,完全省去了手法設計的麻煩。所以說這部作品在手法方面我是失望的。我會說,這比較像是少年日下守的成長冒險故事,裡面的謎團設計,動機背景的描寫,以及道德困境的糾結則相當精彩。到頭來,三名女性受難者的故事倒變成次要,而真正的主題是日下守和殺父仇人的交鋒。故事前半的一些雙關手法相當細膩,例如當吉武浩一在車中窺伺深夜慢跑的守,拿出[曾套在日下敏夫手指的訂婚戒指],這可以作為浩一改名後的自我陳述,也可以是指敏...Continua
ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 16/01/15

老實說我已經忘了絕大多數的內容了,可能是催眠這個手段我沒有很愛,導致我連人物刻劃都沒印象(毆)。

善變小妖女
Ha scritto il 23/10/12

最後的結局,讓我不寒而慄。

再度驗證,宮部美幸的作品,對我來說,不是大好,就是大壞!

綠竹漪漪
Ha scritto il 10/09/12
魔術的耳語

<私>以汝有罪,吾正之,亦罪。走溫馨風格,藏有不少案中案,多為社情少為推案。不喜。

綠茶
Ha scritto il 05/09/12

在我目前讀過的宮部美幸的作品中,這本是故事結構較為鬆散的一本──感覺就像從A聊到C,偶爾穿插E和P,最後導出X的結論一樣莫名其妙。

Ngaki
Ha scritto il Feb 18, 2009, 16:24
人,只要處於不得已的狀況,都會殺人。甚至會做出更嚴重的事。
Ngaki
(要讓他們繼續存沒、繼續說那些沒完沒了的藉口嗎?)
我做不到。因為,那是…
(小弟弟,那是在啃囓你的靈魂。)
Ngaki
Ha scritto il Feb 18, 2009, 16:23
老人搖搖晃晃地走近守,說:「小弟弟,我比你多活了四倍以上的歲月。我了解了一件事。無論在哪個時代,壞人的確是存在著的。」老人張開雙手,演說似的繼續說:「但是,幸運的是他們是絕對少數,他們能做的壞事畢竟很少,真正的問題在於追隨者。不僅戀人商法,多得不勝枚舉的惡質金融犯罪,都不是單是想出餿主意的那一小撮人所犯的。之所以能成立、實行,並蔓延,是緣自更多的追隨者。是那些一面很清楚正在發生什麼事情、知道自己應負什麼責任,卻一面找尋出事後逃命路線的人們。當東窗事發以後,他們辯稱,自己並沒有惡意、不知道、自己也...Continua
Ngaki
「爺爺認為人有兩種。一種是即使會做,但不想做時就不做的人。另一種是即使做不到,但一旦決定了就徹底做完的人。不能說哪種好、哪種不好。最糟的是,依自己的意思卻為做或不做找藉口發牢騷。」
Ngaki
「可是,這並不表示你擁有的技術完全派不上用場。在一般的生活裡,你的確和別人有點不一樣。你能看到人家想隱藏起來、想珍藏的東西,你也能進到不希望被進入的地方。不過再怎麼說,那一定要你自己想這麼做才行。」爺爺看著守的眼睛,說道:「到現在為此,其實你想做就能做到,但是你沒做,也不曾動過這個念頭。爺爺相信你,所以才會教你。守,鑰匙這玩意兒啊,不是別的,只不過是守護人心的東西罷了。」「你父親…」爺爺悲傷地說:「他並不是能解鎖的人,也不是能複製鑰匙的人,可是竟做了不該做的事,侵佔別人的錢。這是把很多人寄存在心...Continua