魯迅小說集

冰雹
Ha scritto il 17/08/10

當時的某同學聽聞我在讀魯迅,說:這不是國中就該讀完的嗎?幾年後,才發現那真是無知的發言,世界上將魯迅當成一輩子的研究課題的「國中生」可多得是咧...

Ki
Ha scritto il 16/08/10

很好看
但對於新中國的神在下不便多言

雲角
Ha scritto il 11/02/10
慈悲之筆
  看到魯迅我總是想到屈原,魯迅的用字遣詞沒有屈原來得華美綺麗,我同樣隱隱感受到熱辣辣的痛苦。   魯迅小說以尖銳冷峻的筆觸為特色,故事中人物往往被賦予無情的命運,對於下里巴人對於鄉坊迷信這套,更是不留情面地予以嘲諷戲謔;想想魯迅為何將自己同胞寫得俚俗不堪呢?我相信他著筆的心情是非常苦澀的,大凡所謂的「人情冷暖」,總是以「冷」的居多。我也認為主張以「文藝救國」的周樹人,也蘊含著一顆慈悲、關懷之筆來刻劃這些千千萬萬的人性。   這本由楊澤選編《吶喊》(1923)、《徬徨》(1926)、《故事新編》...Continua
Michael
Ha scritto il 19/01/10

吶喊...

彷徨...

偉大的書

Keitei
Ha scritto il 29/07/08

目前市面出版的魯迅作品多到讓人眼花撩亂,除非你有雄厚的資金足以買下一整套人民出版社出版的《魯迅全集》(因為那是我到目前為止看過最完整的一套),否則楊澤編的這本小說集是很理想的讀物,因為魯迅最重要的兩本小說集《吶喊》和《彷徨》都選錄了,小說之外若想讀讀魯迅的散文可去各大圖書館借閱。