鱷魚手記

| 出版商: 時報出版
徐佳瑜
Ha scritto il 07/08/17

深不見底的遺憾與情感糾結。

崔傑森
Ha scritto il 09/09/16
想愛又不敢愛的身不由己。
"經過那危險的一夜,我繼續住在小凡的隔壁房間。她永遠有做不完的工作,每天早晨她拖著疲憊的身體起床,打開我房門的一個小縫偷看我,在那一瞬間我總會即時睜開眼睛叫住她,她進來坐在我床邊,兩個人孩童般地玩鬧著,我放幾首起床歌(如Don Mclean 的"American Pie"或 Den Forgber 的"The Leader of Band")....(P.196)"一開始很自然的看過這裡,但幾秒過後才想起那個年代手機還不普遍,更別說是用手機放音樂了,如果邱妙津是生活在這科技發達的時代,那又會是如...Continua
亞尼克
Ha scritto il 04/08/15
迂迴幽暗的喃喃自語
前面幾章手記看得十分痛苦,斷句太多了。根本,就是,喃喃自語,所以,幾個字,就來一個,逗點,十分難以,閱讀。翻閱到後面,和他人的對話逐漸增加,閱讀起來比較順暢。 然而,在最後闔上書頁時,心情卻是沉悶的。是,邱妙津十分敏銳,不斷內省,對自己切切實實誠摯,但身為一個旁觀者,看著這些幽暗的、自虐式的濃烈情感,雞皮疙瘩的感覺直擊腦門,非常不舒服。 或許也是因為年紀吧。28歲的我,看覺得美得恰到好處,但再看這本就認為有些年輕人的咿咿呀呀了。 話說如此,邱妙津的文筆還是非常好的。從未想過文字或言語可以如此逼近...Continua
YC Tsai
Ha scritto il 23/06/15

你如何評論感情的是與非?

你如何向一隻鱷魚伸出友誼之手並且讓他心悅誠服?

在你覺得全世界都欺身向你最後又將你甩掉該如何自處?

太迂迴太婉轉也太陰暗了。

你只必須要明瞭,你終究、終究得不到那個最理想的人,也沒有人會陪在你身邊的。
拉子如是、水伶、小凡、吞吞、至柔、夢飛、楚狂亦如是。

chiehchieh-chen
Ha scritto il 06/02/15
毀滅不會中止的
一連串毀滅的過程,那是你又不是你,是我又不是我。 我很沉的,可我沒有夢生的眼睛,沒有水伶的癡,卻分裂成荒唐的楚狂。 該去哪兒找我的夢生。 污濁的靈魂不是人人懂的,更不是誰都願意承認的,我沒有邱妙津淤黑,可那髒也是有的。 沒有人明白與靈魂對話的缺,認識自己認識不得,不得,當然也不懂書。 《鱷魚手記》成為我每個時期重新檢視自己的契機。 不推薦誰一定要閱讀,污濁的靈魂自尋出口,我的在這兒。 我想寫一封信給妳。 ...Continua

業餘讀者
Ha scritto il Jan 01, 2013, 02:05
我完全閉嘴,不再說什麼爭辯什麼,只因那是僅屬於我自己的膿,我知道。
業餘讀者
Ha scritto il Jan 01, 2013, 02:04
你罰我等,我在等你來告訴我你長長的緘默是在等待什麼?
業餘讀者
我咬著牙在寫她,腥紅的灼熱感狠狠地在我體內燒,幾乎要因想起她而抓狂尖叫。而這也是我一生中最恥痛的記憶。因為我從來都不知道我在這個女人心中到底是個什麼樣的東西,一輩子也不會知道。
業餘讀者
人最大的悲哀是失去曾經有過最大渴望的欲望。
業餘讀者
一種長期蔓衍累生的心靈病痛,隔在我和現實生活中間,厚玻璃愈來愈厚,很難衝破......生命如此困頓。