鳥的感官

當一隻鳥是什麼感覺

| 出版商: 貓頭鷹出版
到底,當一隻鳥是什麼感覺呢?

為了理解鳥類有哪些感覺,人類除了依賴想像,更透過顯微鏡、聲波儀、核磁共振等技術和研究方法,一步步解開疑惑。身為資深鳥類行為生態學家的柏克海德,結合行為生態學、生理學、神經科學、感覺生物學等,於書中依序解釋鳥類的視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、磁覺及情感,詳實而淺白的描述鳥類用來解讀環境與彼此互動的感官;搭配凡赫魯所繪製的精細插畫,種種局部特寫更展現出鳥類感官的奧妙。

◎紅鸛如何不用眼睛看,就能感覺到幾百公里外的落雨?
◎牛文
Lih-Ren Chen
Ha scritto il 26/10/14

缺點是書的「註解」各條目只提供第一作者的姓和年代,沒有篇(書)名和卷期頁數,要找出來參考得花相當的功夫。原書真的是這樣的嗎?

Andy Liu
Ha scritto il 23/07/14

相當有趣的一本科普書,籍由探討鳥的感官,來了解鳥如何認識世界,譯者也非常用心,將一些鳥名的漢字注音,附於書後供查,相當不錯的一本書。

Gene Ng
Ha scritto il 02/06/14
鳥的超強感官
鳥,是大家都非常非常熟悉的動物,熟悉到甚至平時都不會注意牠們的存在。可是,有沒有人知道,鳥類如果以最嚴格的生物學意義而言,牠們其實就是一種爬蟲動物,而且還是一種不折不扣的恐龍。 沒錯,鳥類真的就是恐龍,而恐龍嚴格來說,也沒有完全在地球上絕種,只是牠們飛上天變成了鳥存活了下來!那我們認知的恐龍又是啥?事實上,所謂的「恐龍」(dinosaurs),指的就是「非鳥類恐龍」(nonavian dinosaurs),而鳥則是「鳥類恐龍」(avian dinosaur),鳥類的祖先是有羽毛的恐龍,電影《侏羅...Continua

Blorian
Ha scritto il Apr 12, 2016, 05:41
鳥類回應壓力時,會從腎上腺(位於腹部腎臟的前方)釋放出皮質固醇這種荷爾蒙,進而觸發葡萄糖和脂肪釋放到血流中,提供鳥兒短期的額外能量,盡量降低壓力事件造成的衝擊。 ...回應壓力時,皮質固醇會快速上升,但下降的速度很慢。調查鳥類壓力反應的研究人員做了簡單無害的試驗,把鳥兒握在手裡。被握住的時候,鳥兒的心跳、呼吸和皮質固醇等級全都增加了,假設鳥兒被掠食者抓到的時候就會有這樣的反應。...心跳和呼吸幾秒內就加速了,而皮質固醇要等三分鐘才會出現在血液裡。同樣地,放開鳥兒後,心跳和呼吸幾分鐘內恢復正常,但...Continua
Blorian
Ha scritto il Apr 11, 2016, 07:36
非洲灰鸚鵡則有三百到四百個(味蕾)。
Blorian
如果鳥兒用空中氣味的資訊來尋找獵物,也就是氣味的源頭,會怎麼做呢?答案便是側風飛行,儘量提高找到氣味的機會,一旦偵測到氣味,便迎風順著之字形飛行,從這一側晃到那一側,繼續追蹤氣味,直到找到獵物。
Blorian
遷移性焦躁也叫作Zugunruhe,這是德文。
Blorian
...鳥類沒有顯然能用來偵測磁場的特定器官。對於視覺和聽覺,眼睛和耳朵顯然便是分別用來直接偵測環境中的光線和聲音。磁覺則不同,因為磁覺能穿過身體組織,和光線和聲音不一樣。意思是,鳥兒(或其他生物)能透過全身個別細胞內的化學反應來偵測磁場。 ...鴿子在自由飛翔時,如果用不透明的眼罩蓋住左眼,會比蓋住右眼更容易找到回家的路。而且要注意了,在多雲的天氣(看不見太陽的時候),這種右眼表現更佳的現象更加顯著。 ...光線本身並不是最重要,重要的是影像的清晰度。如果知更鳥能看見景觀的輪廓和邊緣,就能提供恰...Continua