鳥羽

By 祁偉廉

Like 鳥羽?

羽毛是鳥類身上最特殊的部分,它微妙的構造、色彩與斑紋,關乎著鳥的各種行為與生存方式,從羽毛的特色,也能窺探鳥類特殊的行為與生活模式。

此外,羽毛幾乎完整地包裹住一隻鳥,也形成了鳥的外形,我們分辨一隻鳥時,往往就是在判斷鳥類身上各種羽毛重疊組合後的外觀。然而,羽毛精巧微妙的外形與構造,細緻而夢幻的色澤與質感,使得羽毛即使脫離鳥體後,往往又能獨立呈現出令人意想不到的美感,甚至我們還可以從一枚枚的羽毛去重組、聯想其組合而成的特殊斑紋,有時即便不知羽毛主人,也十足具有欣賞價值。

的確,羽毛一旦離開鳥的身體,在辨識上就變得困難;然而也正因如此,若能經由本書,對羽毛結構Continue

的確,羽毛一旦離開鳥的身體,在辨識上就變得困難;然而也正因如此,若能經由本書,對羽毛結構,以及對各個鳥類家族的羽毛特徵、特殊鳥種的羽毛樣貌有更深入的了解,就能享受在野外撿拾鳥羽並且可能判斷出鳥種的樂趣了。

本書的出版實屬難得,這是曾經擔任台北鳥會野鳥救傷工作的祁偉廉醫師,長期為鳥療傷治病,從不幸死亡的鳥類身上搜集而來,因此,祁醫師特別強調——沒有任何一隻鳥因為本書而犧牲;但編輯卻衷心希望,曾經死去的這108隻鳥種,因為祁醫師,因為這本書,再次活在讀者的眼前。

• Others
  • Publisher: 商周文化事業股份有限公司
  • Pub date: Mar 01, 2006

9789861245829 Others NTD680.00 NTD612.00 誠品