讓自己成為大海。
要成為大海,容納孩子的悲傷,包容孩子的寂寞。

市川安男「阿安」是個任職貨運公司的大老粗,腦筋不好又笨拙,並且貪杯愛玩。但自從得知太太美佐子懷孕那刻起,阿安便下定決心戒酒戒賭,工作態度也更加積極,為的就是希望美佐子安然順產,迎接新生命的到來。不久後,阿安果然迎來了人生最喜悅的時刻──美佐子產下了兒子「旭」,這讓阿安感受到人生充滿了希望,即使平凡但卻無比幸福。

但是,這樣的幸福很快就結束了;一場意外,讓美佐子失去了性命。而阿安與身邊的人們
Hwmrex
Ha scritto il 04/07/16

簡單的故事 卻有濃厚的情感!

anobii sucks!
Ha scritto il 01/06/15

我先看過日劇才看這本書的, 其實日劇比較好看, 哈.

可能是翻譯的問題吧, 總覺得裡面很多文字卡卡的, 應該要順暢讀下去的一句話, 卻突然來了個句點, 流暢度很打折扣.

日劇就不一樣了, 那個演阿安的爸爸, 即使已經看完那麼久了, 他那種生動誇張的表情還在眼前浮現.

推薦日劇, 書的話就可看可不看.

又, 這個作者我一直以為他已經很老了? 結果看書後的感謝辭, 發現這本書是很近期的作品耶, 所以這個作者還活著啊?

**杰夫**
Ha scritto il 01/04/15
P.86

覺得後背會冷時,大家可以為你暖和

松尾美晴
Ha scritto il 23/03/15
說實在的,我沒看過日劇,同時,在看第一章節的時候,我覺得這個故事好無聊,而且讀起來有點不順暢。 但是過了「閱讀撞牆期」之後,真的是好看得不得了!小小的一個地方,大家像一個大家庭般的互動,彼此互相幫忙,就跟臺灣早期的鄉村一樣,雖然都是一些日常人家的事情,卻是那麼的有溫度,暖暖的。 整本小說,沒有太複雜的人物,不過,作者把配角們的角色寫得剛剛好,絲毫搶不走主角的光環,但是卻又讓讀者清楚記得每位配角的故事,這應該算是創作故事的最佳境界吧!這個故事都圍繞在阿安與旭這對父子的情感上面,用生活中所發生的事情...Continua
TinaRay
Ha scritto il 07/11/14
阿安缺乏對父母的記憶,所以無法預習父母看著兒子成長的心情。到底是感到高興,還是在高興中隱藏著微妙的寂寞?他無法回想起自己父母的身影,確認「喔,應該就是這麼一回事吧。」

對我而言,閱讀重松清在《鳶》一書中的這段文字,說明了我所有對『父親』一詞無感的感覺。

那樣簡單的文字,卻能完整而準確地說出我的感覺。我感覺重松清真的會寫,文字夠細膩,卻又在情緒流動上不會太過煽情或媚俗。

心得全文詳見~~http://fangkuo0917.pixnet.net/blog/post/41595569

Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Apr 16, 2015, 14:16
有起有伏,人生的風景才美麗。
Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Apr 16, 2015, 13:43
家人沒有親生不親生之分,相互珍重的人生活在一起就是家人,即使不生活在一起也是家人。願意為了保護對方,不惜犧牲自己生命的對象,都是家人,這樣不是很好嗎?
Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Apr 16, 2015, 13:00
後悔並不是壞事,這個世界上,沒有任何人沒有後悔過。
Lee, Chia-Pei
Ha scritto il Apr 15, 2015, 23:57
如果雙手合十就可以幸福,蒼蠅都可以去極樂世界了,笨蛋。
圖書館貓(=^_^=)
Ha scritto il Aug 18, 2014, 02:24
雙葉也一樣。想要培育牽牛花,必定會經過雙葉的時期,但雙葉無法陪牽牛花到最後,在牽牛花開花之前就會消失,這就是雙葉的宿命。