紫韻
Ha scritto il 06/04/17

看來我比較喜歡同料理有關的故事,這一類的書容易吸引我的注意。
書中的鴨川食堂是一家不起眼的食堂,但同時也是一間尋找食物的偵探社。透過別人的回憶去幫人重現記憶中的美食。此書的題材是我覺得較為特别之處。

舞墨者
Ha scritto il 20/03/17
我喜歡吃,也喜歡文學。所以常常會閱讀飲食文學的書。 《鴨川食堂》一書,我之前在誠品書店看到過,但是沒有時間一閱,也沒有刻意想要買下來。後來圖書館有後,就借來一閱。 小說由偵探推理及美食重現所組成,在文字的書寫上,說和深夜食堂很像,其實有很大的差距。《鴨川食堂》中有許多註釋,我不知道是原本就有,或是譯者加上去的,但是依寫來看,該是譯者加註的。 《深夜食堂》探討的是人和人之間的關係及現象。料理五花八門,有簡單的下酒菜,也有可能是義大利麵一類的。而《鴨川食堂》所呈現的雖然也是五花八門的料理,至是在擺盤...Continua
LULUo
Ha scritto il 16/03/17

要找續集:再來一碗!鴨川食堂

苦悶中年男
Ha scritto il 11/03/17
京都料理遠近馳名,位於京都的食堂雖然不是富麗堂皇的飯店,倒也令人充滿期待,但是實際見到這沒有招牌,外表毫不起眼的小店,若非熟客以及慕名而來的客人,恐怕連要推門而入都得猶豫再三,究竟什麼樣的魅力能讓鴨川食堂如此吸引人,關鍵就在那記憶中難以忘懷的味道。 雖然位於京都,《鴨川食堂》拿手的料理卻不僅止於傳統京料理,只要給出線索,無論是何種料理,店主人鴨川流和女兒小石就會竭盡全力,讓記憶中的味道重現,這樣的能耐讓人折服,於是僅僅憑著雜誌《料理春秋》上一行沒有地址及聯絡方式的廣告,仍舊吸引了不少有心尋找記...Continua
saldon
Ha scritto il 14/05/16

故事以數則案子的方式進行,前二則案子因為對話分段的方式,及對人物及其關係不熟悉,讓人搞不清楚到底是誰說了那句話,第三則之後才漸漸沒有這個問題。整體因為封面而加分,而在閱讀流暢度上因動詞及其時態造成扣分的,恐怕是因為翻譯的關係。