鴿子

The Pigeon

Ha scritto il 16/02/11
情緒緊繃到極點時崩潰只於一線之隔,這時任何細微事物都扮演了重要角色,是否為壓垮情緒的最後一根稻草,存乎一念之間。作者深入刻畫主角約拿丹反反複複時雨時晴的性格,讓人一窺偏執狂的內心波瀾。
Ha scritto il 17/03/10
拿到時有些訝異,這本書真薄!沒錯!這是一篇短篇小說。 不知為何,每次看徐四金的書,總有些形象上的意義,想不清,很模糊,卻又隱隱覺得,看見的文字不僅僅展現文字所表達的意思。 看著這個故事,幾度感到不耐,看到一半時更在心裡大喊「他根本就是恐慌症!」、「早期經驗的影響啦!」,種種心理學被翻出來一一上場一番,最終還是看完了! 只能說,這本書的作者很厲害,描寫很到位,篇幅掌握精準(個人認為短篇比長篇難寫),但不是我的菜。
Ha scritto il 14/03/10
短小輕薄的一本書. 人有時候的恐懼, 都是來自於自己胡思亂想的. 越想越糟, 越糟越想, 於是就變成了一個惡性循環. 劇中主角約拿丹就是這樣.
Ha scritto il 22/12/09
我想,很多人都曾經經歷過像書中主角一樣的時期,因一些小時而慌亂、不知所措,但就如最後的結局,事性其實沒有那麼壞,不要把自己困在死胡同啊!
Ha scritto il 21/12/09
(四年前寫的讀後心得。然則今日再看起,卻有種為賦新詞強說愁的姿態。
也是一種輕狂的證據吧,唉。)

-------------
拍拍振翅 反照一人--鴿子(徐四金)

從夏先生的故事到低音大提琴
總覺得徐四金擅長於描寫一個人的細微心理