鹽之書

| 出版商: 麥田
蚊
Ha scritto il 28/07/15
勘誤表 http://sourcranberrie.pixnet.net/blog/post/298012493 故事的設定很特別, 男主角為越南人,且是同志, 一開始在越南的法國總督府當廚房小弟, 後來被父親趕出家門,便到船上工作, 幾年後又到巴黎當家庭廚師, 換了幾個雇主後,跟著一對美國女同志安定了好幾年, 而且那對女同志之一還是著名的作家。 閱讀的趣味主要在主角慢慢揭露的人生故事上, 讀者會漸漸知道他是同志、他過過怎樣的生活、他的個性、他的戀人。 不過雖然主角是越南人,書中對越南背景環境的...Continua
Michael
Ha scritto il 14/10/12

以越南廚師為主線,旅居巴黎的美國文人名流葛楚史坦為支線,作者運用含蓄又深沉的情感,憂傷而美麗的文字,譜出一闕關於愛與階級的悲歌。

Clairnet83
Ha scritto il 25/01/10

這是不知道哪一期的誠品選讀大力推薦
而融合了禁忌 熱情 烹飪 名人軼事這麼JUICY的主題
叫我不喜歡這本書也難~
作者文中有種初生之犢的熱切奔放
卻又有著越南語言一般的優雅溫柔
是本讓人讀了會覺得沾染到慾望的書

TinaRay
Ha scritto il 10/07/09

我很喜歡這本書耶.....
故事裡的人物愛情觀都很特別

另外還有個相當無厘頭的原因
我因為一直把這本書跟
"鹽的代價 The Price of Salt"
@ 派翠西亞.海史密斯 Patricia Highsmith
混在一起

發現這是兩本完全不同的書之後
嗯~~想當然爾
鹽之書~~討人喜歡多了

V.C.
Ha scritto il 23/12/07

訴說的是越南移民前往法國體驗新世界的無奈與辛酸,他們不屬於這裡也不屬於那裡,他們只屬於現在與眼前。故事從一個越南來的廚師開始,現在與過去撮合了味道與欣喜、刺激與感官。葛楚斯坦與托克拉絲小姐給予廚師絕對的自由,也許因為她們自己也渴望。有人總是要,有人總是會給。鹽的鹹味是媚公河的夏天,是母親戴著金耳環的耳垂,是法國大廚把玩著錢幣的手指,也是橋上男人掛在相館牆上的照片。

鹽之書,你能說他是同志文學,飲食文學也行,歷史小說也可以,但我會說他是愛與信仰的故事。