鹿鼎記(五)

Ha scritto il 05/10/10
這是我拜讀金庸的入門書,他寫作功力之深厚,連我哥也都懾服了。 我曾看過一個有關於金庸的書的評論,他說金庸寫到人物的武功,是有境界區別的。一開始是以武器及兵刃對付敵人,之後到了倚天屠龍記,就變成了氣功,比使用武器還高階,不過習武的最ㄍ境界,那就是鹿鼎記裡的韋小寶了,半點功夫也沒有,光憑著一張嘴就能行走天下,在任何環境下都能如魚得水。
Ha scritto il 25/06/09
金庸的長篇小書當中,《鹿鼎記》我一直遲遲未看,原因無他,就如同金庸在《鹿鼎記》後記中所提到的「有些讀者不滿《鹿鼎記》,為了主角韋小寶的品德,與一般的價值觀念太過違反。武俠小說的讀者習慣於將自己代入書中的英雄,然而韋小寶是不能代入的。」

看完之後,對於他對「義氣」的堅持倒頗為欽佩,但也僅限於對康熙及天地會。除此之外,利之所趨,當仁不讓;不學無術,好懶貪玩;詭計多端,巧言善辯;見色性喜,無所不為;這就是書中主角韋小寶。

書中對於歷史事件描述詳盡,且多有史書引述相佐,讓讀者對於

書中對於歷史事件描述詳盡,且多有史書引述相佐,讓讀者對於康熙初年的政經外交有更進一步的認識。 ...Continua

Ha scritto il 22/04/08
「勝筆」依然是「勝筆」」、「敗筆」依然是「敗筆」
金庸老伯伯為了新版,大概被全球華人罵到臭頭,再也不敢搞顛覆了。原來傳出的消息是:他要把韋小寶的老婆砍掉幾個。還好!還好!他不敢….他不敢….哈哈哈,大俠也有膽怯的時候啊?哈哈!

因此,其實這一版沒作啥修改,「勝筆」依然是「勝筆」、「敗筆」依然是「敗筆」。作為武俠小說,首章花費在「明史」一案的篇幅仍然過多,令人昏昏欲睡,只好快速跳過。大概牽涉到姓查的老祖宗,作者捨不得刪吧。

可喜的是,書中對姓施的老祖宗有了比較公正的評價。鄭成功來台灣不過幾個月就掛點了,而且根本就沒想經營台灣,只是作為轉進大陸的跳板罷了。他的老婆董氏干政,將大將施琅的妻子老母都殺光了,也難怪施琅對鄭家不能諒解。
施琅受了幾百年「漢奸」的罵名,可是他平台後,善待鄭氏後人,又創府經營台灣,成就了台灣日後的局面,他的兒子施世綸更是萬世流芳、可比包青天的「施公」案主角,當年由廖峻扮演,劇中的小紅更是令人難忘呢。 ...Continua

Ha scritto il 17/04/08
或許人們在片面上看到的他是貪財,運氣好,市井小民,好賭,沒水平沒文化.但我從深層去檢視他,卻是一個臨危及重利誘或下,不背叛遵守正義原則的君子.他索取都是不義之財(當然有些是抄家時貪污),重朋友及高超世故的交際手腕是他最重要的成功關鍵,他是一個市井平民俠士!他對我最大的啟發是就算再重利利誘時,也絕對不要背叛朋友。
Ha scritto il 07/07/07
新不如舊