麥可•K的生命與時代

Ha scritto il 20/02/16
「那些菜是種給誰的?你把種的菜給誰了?」 「地上長出來的東西是我們每一個人的,我們所有的人都是地的小孩。」 「你能不能告訴我,我們是為了什麼在打這一場戰爭?人家告訴過我一次,但那是好久以前了,而且,我似乎已經忘掉了。」 「我們打這場戰爭,是要讓少數族群,對自己的命運有發言的權利。」我們彼此交換著空茫的眼神。不論我當時的情緒是什麼,我都無法與他一起分享。
Ha scritto il 05/08/10
這是我接觸柯慈的第二本書. 一本關於南非的書. 才熱熱鬧鬧的在南非結束了世界杯. 然後沉浸在柯慈筆下的南非, 是難以想像的沉重. 我想柯慈一定很愛很愛自己的國家, ...Continua
Ha scritto il 20/08/09
再三考慮之後,這本我還是只給三顆星。

這小說分成三部,第一部是滿分。第二第三我都覺得還ok。但為什麼只給三顆星,我想重點還是在於整體感覺。雖然最後結局處理也沒有不好,可是感覺有種頭重腳輕,一開始很棒,後來的處理我沒有辦法認同,有一點多餘。

不過第一部很值得一看,雖然說,在仔細一點的話,第一部後半部較為精彩,我想這部可以得到ManBooker應該也是因為第一部的關係。

Ha scritto il 16/07/09
我是從這本書認識柯慈的,此後陸續找了他的其他翻譯小說來讀。
是這樣的,書中談論的是南非,關於她的社會、文化,與深刻的種族歧見,由一個身處其中、已經習慣這種看法的麥克K來闡述。
Ha scritto il 03/01/08
公民作業
(以下僅含我主觀的分析成分)  過程中我覺得K是一個自閉的人,彷彿沒有任何群體生活的概念;又覺得他真的是個大地之子,對戰爭的一切並不畏懼,只盼自由。