麥肯錫情緒處理與菁英養成法

為什麼從這家公司出來的人,都這麼強?

Ha scritto il 30/05/15
強化心理素質(Mental Toughness)
還不錯的一本書,說明如何「強化心理素質(Mental Toughness)」。標準的麥肯錫寫作方式,邏輯清楚、簡單易讀。 作者先用美國心理學家艾里斯(Albert Ellis)的「理性情緒行為心理學」ABC理論(即Activating Event, 誘發事件;Belief, 思考、信念;Consequence, 結果)說明情緒是思考的結果,所以我們可以練習透過思考來做情緒選擇,強化自己的心理素質。 那要如何來進行「強化心理素質」呢?作者提出操作性的四步驟如下: 一、了解在壓力下,容易產生哪些壞思...Continua
Carlos617
Ha scritto il 22/04/15
本書釐清了一般人所認為的積極正向思考,作者稱之為「絕對思考」。 例如:「一定要通過這個考試」、「四十歲前絕對有要自己的房子」、「退休前一定要達成所有目標」 仔細思考就能了解,會要求自己「絕對」要做到,90%以上的人都是因為「害怕失敗」。 換句話說,就是對失敗的恐懼,造成自己莫名承受各種心理壓力,有時甚至連大家的鼓勵都變成一種壓力。 正確思考方式應該是用「希望」激勵自己,而非用「絕對」威脅自己 例如:「我希望通過這個考試,所以我應該按步就班準備後盡全力去考試,享受通過考試的喜悅。但是,考試內容不是...Continua
carol
Ha scritto il 27/05/14

整本書都通用"不要用「絕對思考」"的原則。
這是三本系列作裡面個人覺得最失望的一本,其他兩本都非常喜歡。

...
Ha scritto il May 30, 2015, 08:43
壞思考最主要的特徵: 一、不符合邏輯。 二、偏離現實。 三、缺乏實際利益。 四、沒有彈性。
...
Ha scritto il May 30, 2015, 08:42
強化心理素質(Mental Toughness)的四個步驟: 一、了解在壓力下,容易產生哪些壞思考。 二、分析壞思考。 三、發現好思考。 四、選擇好的情緒和正向行為。
...
Ha scritto il May 30, 2015, 08:41
美國心理學家艾里斯(Albert Ellis)的「理性情緒行為心理學」: ABC理論(ABC Theory)。即 Activating Event, 誘發事件 Belief, 思考、信念 Consequence, 結果