Like 麦克卢汉与虚拟实在?
20世纪60年代,麦克卢汉被认为是自牛顿、达尔文和爱因斯坦以来最重要的思想家。但当他在80年代去世时,他的媒介研究已经被视为是落伍和天真的。近年来,麦克卢汉主义又有复兴之势。其中的原因何在? 本书说明,媒介和技术的剧烈变革复兴了针对麦克卢汉的名言“媒介即信息”的辩论。今天,他关于地球村和冷媒介与热媒介的观点,也被运用到虚拟实在与赛博空间对人的感觉、心理和社会诸方面影响的研究话语之中。《麦克卢汉与虚拟实在》一书考察了麦克卢汉的思想与信息革命的关系,将其探针伸入视听文化以及它们与网页、因特网这些全球共同性矩阵的复杂关系之中。本书也讨论了麦氏的宣言与后现代理论的关系,以及麦克卢汉的复兴与后人Continue
Rating:

- 简体书
- Others
- ISBN-10: 7301084757
- ISBN-13: 9787301084755
- Publisher: 北京大学出版社
- Pub date: Mar 01, 2005
| 9787301084755 | Others | -- | -- | -- |
我第一次聽到麥可魯漢(Marshall McLuhan),還是在學生時代,在一門傳播學的課程 中。聽得印象茫茫藐藐,但是當時老師對他的貢獻十分肯定。那個時代網路尚未普及,我也不曾細查麥氏的偉大。日後才知道,八零年代初他剛過世,而且名聲屢經跌漲,暴起暴落,就像當今許多的媒體名人一樣。如今我們身居地球村(麥氏的名言),置身網路時代,面對信息爆炸的狀態,難免也有資訊焦慮,麥克魯漢的某些先見的確得到了應驗,不管我們對他的評價如何,他的著作確曾經超越了他的時代。
1964年《理解媒介》(Understanding Media: The Extensions of Man)出版,但得到網路逐漸普及的年代,麥氏的言論才逐漸清晰,就像有的評論家所言:『雖然該書名叫「理解」,但是它從來就不是容易理解的。』當時讀來晦澀,今天讀來仍有許多難解之處。就像所有熱門的潮流一樣,無論是物質或精神現象,都有退燒的時刻,也都會讓人找出破綻。評論麥氏理論的人批評他是文學家,說法天馬行空,缺乏社會科學理論的嚴謹,更甚者將他貶為「猥瑣的觀察」。有些固然是事實,比如說他對臨床的精神病學完全外行,但他在著作中經常提到中樞神經。但這並不妨礙他的創意,諸多的趣味與活力就顯於其中,嚴謹的著作經常沒什麼創意,也難以引人入勝。麥克魯漢自己也說他的命題最好是當文學比喻來理解,而非當成科學理論。
本書的副標題「人的延伸」,麥氏的理解就是媒介超越了時空,延伸了人類各種感官;他最著名的一句名言就是:『媒介就是訊息』,他認為是媒介本身改變社會,而非媒介所傳遞的信息。這話並不好懂,我們也不一定認同,可以說他是從技術的角度出發,強調媒介形式的重要,認為媒介技術本身對人類社會帶來真實的變革。每種媒介的發展都衝擊我們的習慣與思維。就好像以往電視盛行的時代,曾經強烈影響我們娛樂的方式,甚至觀看世界的眼光。網路盛行才是近十幾年的事,但卻帶來更深刻、普遍的革命。這個媒體的革命帶來難以想像的衝擊,遠遠超過以往媒體帶來的變革。至於它對人類社會的貢獻與損傷如何,還要等待日後更深層的探索與研究才能評估。
這本書的第二部列出了二十五項媒介,作者有意對熟知的事物提出他創意的命名,最能顯示作者文學訓練的趣味。例如這一句:電話:鳴的鑼或響的符(The Telephone: Sounding Brass or Tinkling Symbol)這句話許多讀聖經的人都知道,是對新約哥林多前書,關於愛的定義的模擬,響鑼鳴鈸(sounding brass or tinkling cymbal)。取其諧音,而嘆其趣味。麥氏在著作中引述的各種範例也以文學與哲學的著作居多,這又表明他的思考與訓練,仍以人文成分居多。所以即使他的理論遭到挑戰,也無礙閱讀。我想起陳之藩先生的說法,科學領域的著作經常遭到質疑,甚至推翻,新的理論與發現經常推陳出新,但是今天我們卻常引用古代詩文,甚至欣賞吟詠,樂古不疲,這豈不是人間弔詭之處?麥克魯漢過時與否,讀者不必介意,因為即使過時的東西,也常有新鮮的創意隱伏其間,等待我們的發現。