種樹看貓聽麻雀,是日常  寫字睡覺走天涯,是療傷

一隻麻雀可以解放淚水,一棵樹足夠成為生活的宇宙軸心,一場旅行能認清自己的身分。鍾怡雯逃離只有夏季的熱帶雨林國度,來到四季分明的臺灣紮根生活,彷彿「兩處皆我家」,但又「皆是異鄉客」,這身分猶如黃昏介與白天與黑夜般難以劃分。然而,遭逢母親在遠方離喪變故,日常生活軌道突陷灰色地帶,透過書寫療傷,她跳脫過去,真誠面對難以釐清的身分認同。

本書以尋常生活記事、思母心情的兩地書做為開端,其後藉著遠遊,展開三地對照。看樹令她安穩彷彿腳下生根,貓兒伏枝午睡,麻雀啁啾,鄰人送菜,隔壁卡啦OK深夜高唱,這是她中壢的家,黃昏的來臨浮起過往她與母親同煲電話景象,放假的端午節遙念已無人能做的粽香滋味,夜晚躡腳來臨的夢總使她想起預示母親死亡的預告夢。當平凡的家居已無法讓她安睡、渴望自由的慾望無法壓抑,她選擇將自己丟到世界的另一個角落,他方、中壢、油棕園的三方連線於是開啟,異鄉與在地的對照快速轉換,使她有另一層的體認。

還有更多的生死體悟,當時間和風景從身邊流過,無預警的告別,從時光縫隙裡掃出的塵埃與無數插曲,都在考驗著對生命的忍耐與妥協。

本書特色

★深入作家常居生活,收錄生活、旅遊照片數禎,文圖對照更富趣味。 ...Continua

Ha scritto il 09/01/16
在鍾怡雯女士的散文著作裏,我特別喜歡此作,收歛了許多精妙的意象、犀利的措辭,取而代之的是沉厚的情感,寫出了內心深刻的寂寥,讀來尤其覺得心底震動。
Ha scritto il 31/08/15
「生命可以期待,它有形有體,而死亡不等,它是暗處的魅影,突然襲擊,防不勝防。沒有準備好這回事。死亡不能準備,而且沒有預兆。」
Ha scritto il 14/09/14
鐘怡雯的麻雀樹有一種很深沉的孤寂感。馬來西亞的怡保與台灣中壢兩個不同的家他彷彿就像走在這兩個點所構成的巷道,往回不斷。而對於母親的記憶彷佛是他與怡保連繫的最後一個結。可以細數來台灣多少年對他來說不管是台灣或是馬來西亞。都有獨為異鄉為異客又同時又有相對熟悉家的感覺,我想這也是僑生的一種獨特的鄉愁

Ha scritto il Jan 05, 2016, 09:09
寫馬來西亞的家和台灣的家,兩家對照,台灣更像家,原鄉像前世的家。 寫母逝逼人熱淚。 寫旅遊如臨其景,寫巴黎熱力四射,土耳其呼愁,伊斯坦堡被騙,寫異鄉起蕁麻就醫,思及馬奎斯我只是想借個電話。荒誕而奇異。