黃崑巖談教養

卻都不會檢討自己
無法站在中立的立場

家庭 從小到大的學校
Ha scritto il 10/04/10
這本書讓我再次感受到教育與閱讀的重要性, 作者的角度認為教養是ㄧ個最高層次的精神文化, 這一點的確不容易培養,個人不容易,全民更不容易。 作者在本書的最後其實也對於教養如何進行形塑無法給予最適切的解套, 不過,讀完後我深覺這些內涵大部分都能從教會的生活中習得, 無疑的,靈魂層次還比精神文化高太多, 做到聖經中所談智慧的人生便能輕易的達到有教養的人格了。
Ha scritto il 06/03/10
《黃崑巖談教養》從許多面向談教養:語言、教育、敬業、自律、美感、藝術、閱讀、舉止談吐、倫理及非學校的教育等談教養的凝塑及培養。其中我深感其受的為「閱讀與教養」,書中指出

1. 閱讀是智慧之源
2. 閱讀與教養都是從家庭開始
3. 把閱讀變成生活的樂趣之一
4. 研讀出知識與做人的道理
5. 閱讀國際化,才能深化教養
同時,書中也提到:

教養不全是天上掉下來的禮物,教養要靠個人的努力才能增幅,而這種努力的
Ha scritto il 31/12/08
看這本書,起初我是不懷好意的。因為敢談教養,自己總得先有那個形象吧!但回想在那個政治人物粗言穢口滿天飛,甚至連作者本行(醫界)都有多位醫師不顧醫德,公開病人病歷的時候,也沒看見作者出來講什麼教養的話,譴責一下,所以,一開始我對作者是有點不屑的。

讀完這本書後,我釋懷了。原來作者,講好聽點,不過是個膚淺的樂觀主義者,講難聽點,就是幼稚加愚蠢罷了。這種人,即使有再好的學養和經歷,再多的好人好事事蹟,也改變不了他思想不周延,判斷力很差的事實。

他的幼稚在哪裡呢?本書191頁,作

他的幼稚在哪裡呢?本書191頁,作者說:「我的心痛似乎在陳水扁總統的那篇畢業演說時達到高潮,這件事幾乎使我手足失措。」那是什麼事呢?就是93頁中交代的,陳水扁「公開宣稱夫人吳淑珍女士當年的畢業論文是由他捉刀的」那件事。當時,社會人士、媒體、學術界對此都不聞不問,他認為:「可見國人的教養有問題......全體社會就如此這般視而不見地和稀泥下去。我們是否因為類似的事司空見慣,而已落入無動於衷的免疫狀態所致?」這種小事也值得他心痛到手足失措,足見他的幼稚。再大的「惡行」,本島都多得是呢,難道他從前都不知道嗎?

此外,在談完整本的教養之後,作者為教養下的定義是這樣的:「教養是徹底了解自己的志向、愛惜生命、領悟生活要比光求生存重要、知道自己在宇宙與社會的定位,根據利他主義的原則成為對社會作貢獻的社會人,有目標、知有所為有所不為,燃燒自己有用的一生的熱量,和諧地在這世界一遊的人。」這個冗長、不著邊際的定義,充分顯示了作者的愚蠢。在這個定義下,罵三字經的、隨地吐痰、大小便的,也都可以辯稱自己沒有違反教養的定義,不是嗎?依照最近流行的所謂「菜市場觀點」,那種罵髒話的、隨地吐痰、大小便的貨色就是「沒教養」,用得著這種比大法官釋憲還籠統、模糊的「定義」嗎?

其實,上述那些沒教養的事,作者都是反對的,只不過,他把教養擴充的太過,以致論點反而容易失焦。當然,歷史的看,教養是貴族的、上層階級的玩意兒,與「品味」的概念有重疊之處。一開始,它就意味著較多休閒的、藝術的教育與經驗。但當教養成為一個普羅的概念之後,傳統那種帶有強烈階級色彩的意義就該退位了。一個在公共場所能夠自我節制、謹守分寸與公共道德的人,就可以算是一個有教養的人。也就是說,教養只要採用狹義的界定(菜市場觀點)就夠了,即使他可能沒有太多的美學素養。

上述在公共場所的表現叫「自律」,它的另一面就是對他人的「尊重」。我想,所謂「文明人」的基本特徵無它,就是自律與尊重他人吧。一個社會化的成人,不能像任性的小孩一樣,恣意放縱自己的喜怒哀樂,行為只顧著自己的方便而不考慮他人的感受與價值觀。所以,不能任意大小便(包括寵物的大小便),不能任意吐痰、吐口水,不能任意打噴嚏,不能任意摳腳丫子,不能任意講粗話,要遵守社會公約等等。不過,對台灣人嘛,倒也用不著多談了。有詩為證:

這是一個聒噪的時代,
是一個沒教養的人喧囂、俗人滿足的時代。
這是一個無恥之徒橫行無忌的時代。
這時候,愛台建國和特權A錢都被蒙上了神聖的色彩。 ...Continua

• 1 commento