黃金盟誓之書

By

Publisher: 印刻

3.9
(21)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Chi simplified

Isbn-10: 9866873617 | Isbn-13: 9789866873614 | Publish date:

Do you like 黃金盟誓之書 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by

讀這一本書,一直有似曾相識之感。
    後來才想到,幾年前,因神州詩社、胡蘭成的資料收集
    火速翻閱過這一本書
    只是能找到的素材有限
    很快的就遺忘在記憶之中。

而且一、兩年前,朱天心半回憶錄的巨作《三十三年夢》我也花費不少時間在書店啃讀完。
    兩書的某些場景是有所重疊的
    但是著重的點不一樣

所以在讀本書的某些文章有著熟識感,又有種異樣感
    熟識的是場景、時間
    異樣的是一件事有不同的兩樣意象

我只能說,有些收錄 ...continue

讀這一本書,一直有似曾相識之感。
    後來才想到,幾年前,因神州詩社、胡蘭成的資料收集
    火速翻閱過這一本書
    只是能找到的素材有限
    很快的就遺忘在記憶之中。

兩書的某些場景是有所重疊的
    但是著重的點不一樣

所以在讀本書的某些文章有著熟識感,又有種異樣感
    熟識的是場景、時間
    異樣的是一件事有不同的兩樣意象

我只能說,有些收錄的作品,十分年輕
    年輕到我以為是blogger的練手之品。

而書後收錄了黃錦樹評論的神姬之舞
    這四字,似已成朱天文的讚譽專有名詞了
    雖然說是評論,實則是學術文章
    耐心稍差,可能就讀不下去。

• 4

讀此書前,曾嘗試巫言,看不了數十頁,沒有辦法讀下去。感覺有點像當年看王家衛的2046,太五光閃爍瞭目,但看不到底,硬咽嚼也不能消化。可能,希望,數年後,可以再讀上來。
    此書朱天文輯錄不同年齡階段目的的作品。朱天文寫家,我們從而感受她的根。很珍惜她的字,因為都是她生活出來,當事人的汗水心疼血淚,蒸發成文字,讀者如我,漁人得利,領受當中的甘。

• 3

筆下真是散文,看似說著瑣碎,人情冷暖淡且疏,沒有過多的情感投入,也看像個外來客,什麼也不懂得...連自己也似個局外人陌生般。私密的文章成了公式,有些可惜。