第4屆【噶瑪蘭•島田莊司推理小說獎】首獎作品

他看不見,因此擁有敏銳的直覺與判斷力。但那座遠在大半個地球之外的小山村,那個被殘忍剜去雙眼的男孩,正逐漸讓他一步步踏入未知的陷阱……  生在中國、長於歐洲,孤兒出身的馮維本正因為一個奇特的契機返鄉──最近新聞大肆報導的殘忍「中國男童挖眼案」!馮維本和被害人小光有一個共同點,那就是,他們如今都成了「盲人」!為此,他感到義不容辭地想要幫助小光,另一方面,親自調查這樁離奇案件則是他此行的隱藏目的。  但當馮維本抵達當地,警方卻已神速地宣布破案!原來在小光遇襲後,他的姑母隨即被人發現陳屍在一口井中,因此 ...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 26/01/17
Note:身分認同。

1.只有某個群體的弱點或缺陷被公認了,才會有好事者特別提出反歧視的話題。
2.整體敘述流暢,章節接續方式可愛,但劇情無太大震撼或期待。
3.以推理來說滿跳Tone的。有種『可是我沒有想知道答案啊』的微妙心情。XD

se
Ha scritto il 11/03/16

這次島田莊司的評語總算解開我長久的困惑了,果然他看的是大綱跟報告啊。

作者一開始下的挑戰書,讓讀者想像力飛奔,所以當然會包含主要謎底,實際上家庭作業的對話也有點出,但最後說明時獨漏孤兒院的部分需要補填。
不過因為還有其他謎底,加上文筆流暢,所以閱讀還是蠻有樂趣的。

無情的書架
Ha scritto il 12/01/16

還是那句話,國內拿得出手的真沒幾個。本作來頭挺大,島田莊司獎得主,身邊朋友圈好多也給出了好評。隨手入了一本在往返濟州島的飛機上讀完了,第一感覺是:這是什麼鬼。。。總的來說讀起來還算流暢,情節展開也算有點意思,但是也就這樣了,其他就沒了。。。詭計也好,情節也好都好無聊哦,也可能是偶段數太低不能理解吧。Anyway本作隨便翻翻還成,專門找來看意思不大

City1369
Ha scritto il 09/11/15
雷鈞上一本《見鬼的愛情》( http://blog.yam.com/city1369/article/71297689#F)是上一屆島田莊司奬我比較喜歡的一本, 所以這次三本中, 我就首先拿了《黄》來讀。 和上一本一樣, 劇情也是流暢無比, 雙線進行的俐落分明, 很輕鬆的讀完整本書。 在一開始, 作者很有自信的標明這是一本敍述性的作品, 雖然謎底不算是爆炸成性, 但的確是意料之外, 我想猜到的人不多。 此書好看的地方是書一開始追查只是小孩受到傷害的案件, 但讀到終章, 讀者看不只是一個真相,敍述...Continua
Chu-Ting Chang
Ha scritto il 27/08/15
因主角是盲人,閱讀時確實如玉田誠所說:「讀者會緊挨著主角,完全從主角的聽覺、觸覺、嗅覺去認識故事裡的世界。」 作者文筆佳,尤其將推理小說當成文學作品來寫,在推理小說中嵌入文學的寫作手法,滿足推理與文學這兩種讀者 本書的章節設計也令人為之一亮,以主角的過去和現在交錯寫成,奇數章是主角的現在;偶數章是主角的過去,每一章節的首尾都互相呼應,創造了一種「閃回」的效果 過程中隨著主角與國際刑警的抽絲剝繭,一步步發現可疑,揭開主角身世,最後的真相雖然令人驚訝,但我認為「幕後黑手」太好猜! 這位「藏鏡人」花了...Continua