黑夜之後

Dwayzann X
Ha scritto il 19/11/17
村上春樹的譬喻用得很精緻而又唯美,在事務關聯性的創見令人耳目一新,簡單卻新穎。例如描寫淺井惠麗的沉睡,隨手寫來沉在海底的心,而沒有臉的男人的雙肩上下如清晨平穩的波浪搖擺著的無人小船也十分到位。村上在本作使用的敘事法也是個特點,利用一個遵守正統時光旅行者規則的視點,只觀察,不干涉。彷彿作者本身也搞不清楚狀況似的,帶著讀者,合為"我們",一起客觀的審視著內心幽暗的抽象世界,以及夜晚蟄伏著的城市。最後,我認為村上所創造的角色對白也相當出色,有瑞蒙卡佛的況味,像真正日常的對話,有時牛頭不對馬嘴,雞同鴨講...Continua
舞墨者
Ha scritto il 19/08/15

一段寫在黑暗之後,發生的故事。
淡淡的筆調,分成兩主線、三支線來推演故事
最後的結果
有人解開心中的那一個結
而則是走向人生的另一個階段

不過說真的
有時真的會有一種半夜睡不著覺
想找一個地方窩著
好好的吃點東西,看點東西
慢慢的把時間消磨掉

Maystu11
Ha scritto il 11/01/14
After Dark 黑夜之後
有一段內容讓我停了很久。 是女主角瑪麗跟名為「阿爾發城」的旅館經理薰的對話。 其中他們討論關於旅館的名稱。 「阿爾發城」是部1965年的科幻電影。 在阿爾發城裡,人不容許擁有很深的感情。 在那裏沒有所謂情愛的東西,也沒有矛盾和反諷,任何事情都用數學算式處理。 在阿爾發城流眼淚哭的人會被逮捕公開處刑。 那麼許許多多為情愛所困的人,會嚮往住在阿爾發城嗎? 我們對任何事物都是有情感的,喜歡或討厭,多麼微小的細節都能引發些許感情。 而過深的感情容易造成執著,許許多多的憾事或許也是因為執著所引發。 那沒有...Continua
LillianWei
Ha scritto il 05/11/13
很適合在睡前看的一本書 很沉默很靜謐 如夢似幻的 每個人都正在經歷些什麼 天亮之後就忘記的小故事 企圖在黑夜裡面也埋葬一些秘密 或是心理的一點空洞 我們互相觸碰 遇見之後 交換一點生活的心得 然後繼續前進 故事中的姊妹看似無關卻互相依賴 一個看似睡著了 一個始終無法入睡 而我期待擁抱過後 坦率面對彼此之後 她們都將一夜好眠 ...Continua
小克今天愛YOGA
Ha scritto il 06/10/13
讀完”…多崎作….巡禮之年”之後,花了一個晚上重讀”黑夜之後”。 選這本的原因是其實選那一本都差不多,這一本短一點。 認真讀完了。 真的覺得我根本就不喜歡村上啊,不可能喜歡。怎麼會喜歡。 每一本都很類似的主題這還不是問題,主題我沒有太大意見,主要是寫作的技法。 二元的世界光明與黑暗就輪流著一邊寫一段; 他充滿了超現實東西的小說世界,其實並不能讓我更看清現實(明明很多時候,超現實是徹底可以這樣在我身上作用的)。 如果他今年真的得諾貝爾,對我個人將會非常諷刺,去年莫言獲獎時我還頗憤憤不平。 2013...Continua

羊
Ha scritto il Oct 24, 2010, 15:30
首都高速公路上,收費站前,想進入城內的車輛已經開始堵塞起來。夾在高樓大廈之間的許多街道,卻還處在冷冷的陰影中。在那裏昨夜的記憶,多半還原封不動地保留著。
羊
Ha scritto il Oct 24, 2010, 15:29
新的一天已經來到近在眼前了,舊的一天還依然拖著沉重的下襬。 就像海水與河水在出海口互相拉鋸一般,新的時間和舊的時間彼此既對抗競爭,又互相溶合。自己的重心現在到底在哪一邊的世界呢?高橋也無法看的很清楚。
羊
Ha scritto il Oct 24, 2010, 15:28
"可以呀。走吧。走路是好事。慢慢走,多喝水。" "你說什麼?" "這是我的人生座右銘。慢慢走,多喝水。"
羊
Ha scritto il Oct 24, 2010, 15:27
"不過,一面保持適度距離,人與人還是可以變的很親吧?"瑪麗說。 "當然。"高橋說。"當然這種事情也能辦到。不過對有些人來說覺得是適度的距離,對另一個人來說那距離卻太大了,可能也有類似這種情況。"
羊
Ha scritto il Oct 24, 2010, 05:11
能夠把什麼做的很好,跟真正創造什麼之間,還有很大的差距。(高橋)