黑天鵝效應

如何及早發現最不可能發生但總是發生的事

所謂黑天鵝,是指看似極不可能發生的事件,它具三大特性:不可預測性;衝擊力強大;以及,一旦發生之後,我們會編造出某種解釋,使它看起來不如實際上那麼隨機,而且更易於預測。Google的驚人成就就是一個黑天鵝事件;九一一也是。作者認為,黑天鵝潛藏在幾乎每一件事的背後──從宗教之興起,到我們個人生活中的大小事件。

為什麼要等到事情發生之後,我們才認得出黑天鵝現象呢?部分的答案是,在應該注意普遍現象時,人們長久以來卻習慣注意特定事件。我們習慣注意已經知道的事情,卻一而再再而三忽略
Kindkiller
Ha scritto il 02/08/14

很多有趣味的觀點
但是
作者也太愛罵人了吧

Eren
Ha scritto il 22/07/14

有許多有趣的論點。

但對沒有專業知識的人來說,這本書太過艱深了。

Lisa Hsu
Ha scritto il 29/06/14

本書最有趣的論點,是現在很多科學論點建立在T型分布,但真實世界根本沒裡想的T型分布,所以這是唬爛騙錢的偽科學,作者舉金融界為例,但我認為醫學也有這問題

我常舉的例子,就是工程師來你公司修電腦,修了半天修不好,然後說依據統計,有多少百分比修不好是正常的,所以他沒有錯,還是伸手跟你要鉅額修理費,請問你老闆會答應嗎?但醫界、金融業都這麼做

用T型分佈統計來唬人的科學,的確都是很可議地!

helene
Ha scritto il 08/11/13

幽默 好看~~~對於喜歡哲學式思考的人 是人生一大享受~~~

JUNNIE
Ha scritto il 03/10/13

很深的一本書, 涉及面很廣, 不過中文翻譯很差, 文筆艱澀難懂

h2064011
Ha scritto il Nov 04, 2015, 08:13
用在別人所呼籲大家去冒險的事物上,而把積極用在別人所建議要小心的區域。 我不太擔心小挫折,比較擔心大失敗,決定的失敗。我非常擔心「前景樂觀」的股市,尤其是「安全」的藍股,遠超過我對投機性創投的憂慮──前者呈現看不見的風險,而後者卻不會出現意外,因為你知它們大起大落的情形,可以小額投資以限制你的下檔損失。 我比較少擔心廣為人知且轟動一時的風險,而比較擔心惡意隱藏的風險 比較不擔心大家所經常擔心的事物,因為那是明顯的憂慮 我非常積極──如果失敗只是小意思的時候──當我受到負面黑天鵝事件威脅時,我會非...Continua
h2064011
Ha scritto il Nov 04, 2015, 08:12
對不可預測性慨然是沒有用的,人們還是會愚蠢地做預測,尤其是如果有人花錢請他們預測,而且,你無法終結這種制式化的欺騙。 我永遠都無法知道未知之事物,因為,在定義上,那就是未知。
h2064011
在雞尾酒會上隨性聊聊經常可以帶來重大突破──不是枯燥的書信往返或電話交談。去參加派對吧!如果你是個科學家,可能會意外碰到一個想法,開啟了新研究。如果你有自閉的毛病,就派你的同事去參加吧。 這些公僕的興趣在於求生存和自保──不是得到真相。 不能從短期的基礎上觀察出來,他們會玩弄制度,顯示出良好的績效,好讓他們得到年終獎金。 市場並非戰爭的良好預測者。沒有任何人是任何事物的良好預測者。
h2064011
Ha scritto il Nov 04, 2015, 08:11
投注在準備上,而不是預測上 無限的警戒是不可能的 抓住機會,或任何看起來像機會的東西。機會很稀有,遠比你所想的還稀有。 你必須暴露在其中。許多人碰到機會時,並不知道他們將會得到人生中的幸運突破。如果一家大出版商(或是大畫商、電影公司老闆、頂尖銀行家、大思想家)學你見面,請把你所有的行都取消:你可能厭遠者不會見到這樣的窗口再度為你敞開。 你要盡量收集免費的非彩券(酬金沒有上限者),而且一旦開始獲利,不要隨便放棄。努力工作,不是去做那些枯燥乏味的例行事務,而是去追逐這種機會,並盡量暴露在其中。這使得...Continua
h2064011
當你的損失極為有限時,你必須盡其可能地積極、投機,有時甚至是「不可理喻」。 你不要每天早上起來就去尋找一些特殊的東西,而是要努力工作,讓偶發事件進入你的工作生涯 如果你不知道你該往哪個方向走,你就要非常小心了,因為你可能會一事無成 不要嘗試去預測明確的黑天鵝事件──通常是你所沒預測到的黑天鵝事件讓你受傷慘重