黑暗中的亮光

By 亨德里克.房龍, 張祖對 (Translator), 朱子儀 (Translator)

Paperback | 9789570492576

Like 黑暗中的亮光?

“你知道嗎?我祇要啃著麵包,在這些畫面前坐上兩個星期,就算少活十年我也願意……”梵谷在寫給弟弟西奧的信中描述了他對林布蘭作品的喜好。

林布蘭,這位梵谷的同胞與前輩,和梵谷一樣在人類藝史上留下不朽畫作和戲劇性的一生。

在黃金世紀,隨著中產階級的富裕,市民的肖像畫取代了宗教的訂單,畫壇的生態的改變,讓林布蘭成為阿姆斯特丹最受歡迎的肖像畫畫家。其繪畫作品高度發揮表現明暗的細膩手法,黑暗陰影中的光亮,在畫中突顯出一種深邃的空間感和一觸即發的戲劇性。年少滿得溢出來的才華讓林布蘭名利雙收,甚至以磨坊工匠階層的身份與市長女兒結婚。但也因為天才不要命的自負種下了林布蘭後半生悲劇的因Continue

在黃金世紀,隨著中產階級的富裕,市民的肖像畫取代了宗教的訂單,畫壇的生態的改變,讓林布蘭成為阿姆斯特丹最受歡迎的肖像畫畫家。其繪畫作品高度發揮表現明暗的細膩手法,黑暗陰影中的光亮,在畫中突顯出一種深邃的空間感和一觸即發的戲劇性。年少滿得溢出來的才華讓林布蘭名利雙收,甚至以磨坊工匠階層的身份與市長女兒結婚。但也因為天才不要命的自負種下了林布蘭後半生悲劇的因果。林布蘭的生命在一六四二年畫出《夜巡》後開始轉彎,這幅十七世紀歐洲最重要的作品卻因為大膽的構圖和色調讓林布蘭身敗名裂,兼以大眾品味的改變,因此林布蘭的事業江河日下,末了甚至走到破產的窘境和遭逢喪偶、喪子的悲劇,但林布蘭在困頓中兀自散發著熱情,即便是催命的賬單寄到家中,林布蘭依舊在賬單背後忘情的作畫。

• Publisher: 米娜貝爾出版公司
  • Pub date: Jul 01, 2001