黑白異境

By 幾米

| Hardcover | 9789577452726

Like 黑白異境?

【作者序】
  一九九四年春天我辭掉工作,開始在家專職畫插圖。
  那段時間我幾乎天天都要畫畫,畫很多不同的「小人」。根據文章圖的需要,「小人」經常要表演出不同的姿勢,不同的神情,時而憂傷,時而狂喜,大部分的時候我喜歡畫他們面無表情。
  一開始我對我畫裡的任何「小人」都沒有投入情感,他們只是我賺錢謀生工具。我就像是一個臉色蒼白、冷血無情的馴獸師,揮舞著皮鞭,日夜鞭打訓練他們,期徒他們表現出眾,可以早日將他們推上表演的舞台,獲取掌聲,為我賺錢。我從未覺得必須對他們付出任何的關愛。
  他們是他們,我是我。
  直到有一天我累得病了。
Continue

【作者序】
  一九九四年春天我辭掉工作,開始在家專職畫插圖。
  他們是他們,我是我。
  直到有一天我累得病了。
  我病得很重,躺在醫院與世界隔離,跟生死博鬥。好長一段時間我下不了床,我不能會客,哪裡都不能去。看到窗外飄動的白雲,艷麗的落日,甚至是偶爾停駐窗台的尋常鴿子,都會讓我忍不住激動掉淚。我體會到身不由己的悲哀,我開始瘋狂思念我的「小人」。
  我悔悟,學習感謝。當身體日漸好轉、不再哭泣的時候,我開始為他們編寫他們的故事,同時也編入我自己的心情。而許許多多的憂傷,以及無法訴說的情緒,就在那段創作的過程中,一點一地慢慢釋放出來。
  「小人」也不斷地被重新創造出來,他們變成了我,我也變成了他們。
  這本筆記書收錄的是一些沒有被寫成故事的黑白作品,一個一個的「小人」有著不同的面容和姿態,他們各自存在異境,上演不同戲碼。也許,你可以幫我把他們的故事寫出來。

• Hardcover
  • Publisher: 格林文化事業股份有限公司
  • Pub date: Mar 01, 2000
  • Dimensions: 13871 mm x 10000 mm Just how big is that?

9789577452726 Hardcover NTD299.00 NTD244.00 金石堂