黑羊效應

心理醫師帶你走出無所不在的霸凌現象

dodobird
Ha scritto il 12/10/16

非常有意思的心普(心理普及)書籍.

藉由代罪羔羊的黑羊來比喻中團體中被莫名其妙犠牲的弱者.
不只在一般群體中可以發現此種現象, 在過去幾年國內的政治經濟生活等多個方面, 因網路鄉民媒體名嘴的興起及對輿論資源的掌握而延伸的許多現象不也是如此. 當群體中瀰漫同一股屠夫論點時, 理性已不再被用來檢視, 群體陷入從眾保己的行為. 也許真的不要認為人類歷史文明進化到不會再有盲從及個人崇拜的獨裁, 不會再陷入集體盲目的極端行為.

毛毛安
Ha scritto il 12/10/15

很少看到國內的專家寫這麼常見卻又被忽略的大眾事實,此書點出了在群體中會碰到的問題;不論你是黑羊、旁觀者或是屠夫都該一看,這樣你才會對自己有更深的認識。

anobii sucks!
Ha scritto il 08/10/15
最近在圖書館借的書,我好久沒看到文筆這麼好的心理學書了! 黑羊效應主要是在說一群好人在集體焦慮的情況下(有可能是新成立的團體,有可能是已經有很多內再問題的團體),無意識的選擇了一個看起來最好欺負的對象,然後對他集體霸凌的行為. 重點是醫生的文筆很好,舉的每個例子都讓人歷歷在目,彷彿就是眼前的職場啊. 每個人都有可能成為黑羊 (被霸凌者),或是屠夫(霸凌者),或是事不關己的旁觀者. 想想我也曾經經歷過準黑羊 ->團體中的新人加入倒楣的成為黑羊 -> 而我成為屠夫的心路歷程.(黑羊我對不起你!) 一...Continua
青小鳥
Ha scritto il 16/12/14
你是否有過這種經驗呢(購物頻道的旁白語氣),一家公司,突然來了一個新人,不知為何,有一兩隻辦公室裡的老鳥,打從他一報到,就看他特別不爽,沒事就要去找他的麻煩。其他同事因為不想淌渾水,所以選擇袖手旁觀。慢慢的,新人被整的情形越來越烈,在很痛苦的情況下,最後只好自請離職,而這時的辦公室卻像電影《香水》的最後一幕,大家明明都用手刀衝過去把葛奴乙給吃了(啊,我爆雷了嗎),吃完後卻似乎剛才完全沒發生過任何事,擦擦嘴,又若無其事的工作去。街上一片祥和。 心理醫師剖析,這就是所謂的「黑羊效應」(咩),就是由黑...Continua