黑色維納斯

讓歐洲與非洲爭議200年的少女

黑色維納斯:讓歐洲與非洲爭議200年的少女本書主角莎提‧巴特曼,因有特大號的臀部與陰部,而被當成動物般在歐洲展示,受盡嘲弄和鄙視,25歲時因疲病而死,死後被剝皮製成標本,在法國人類博物館展覽,直到200年後,她的祖國南非經過7年努力爭取,才讓她魂歸故土。  當2002年8月,她的遺體以國葬儀式從法國移靈南非時,全世界幾億人都在注視著這個可憐少女的故事。她的悲慘身世,不是別人的故事,而是自己的故事--我們討厭被歧視,但遇到比自己更弱的人時依舊歧視他。我們討厭被壓迫,但遇到比自己更窮的人時依舊壓迫他 ...Continua
低調走跳
Ha scritto il 05/02/11

「諷刺的是,當歐洲人侵入後,他們居然還要在這塊屬於自己的家園,找個躲藏的地方,甚至還要取得外來者對他們身份的認可。」

19 世紀,一名南非少女莎提.巴特曼被送到歐陸去,像野獸般的供人觀賞,直至死後,身體還被做成標本,供「科學研究」之用。

本書從莎提.巴特曼的故事帶大家回到那段白人對其它不同種族間極度不友善的時代,並反思究竟誰才是野蠻民族?

...
Ha scritto il 27/07/10
這是一本我看過闡述種族歧視案例最好的一本書 作者大大非常用心 以黑色維納斯(莎提.巴特曼)的一生為主軸 娓娓道來她從南非出生.被白人農場收為奴.被賣到倫敦展示身體.轉賣到巴黎馬戲團.病死巴黎後被製成標本在博物館展示.後經人權運動及一首詩該遺骨才得以返國國葬的一生 並在其中巨細靡遺的鋪陳當時時代背景 讓我們得以從此孤例得以理解這並不是個案 而是整個時代的悲劇 此書處處可見作者的用心 更可感受到作者普世的人類關懷情操 令我佩服不已 也讓我更珍惜所存活的時代和所享有的自由 書中有感覺的地方: P1:我...Continua