黑色青春日記

Ross Lin
Ha scritto il 21/09/15
自殺的社會觀

表面看是寫五個姊妹的自殺,但更重要的是寫其他少年如何看待這個過程。再更外圍則是整個城市如何看、如何反應。

這些少年將許多成長的能量投射在這五個姊妹身上,面對這五個姊妹的死去,等同是與自己投射出去的慾望告別。

老大
Ha scritto il 24/02/15
拖吊人員把圍籬分批捆緊,綁在卡車上,然後——收了錢——開車壓過貝茨先生家的草坪,狀況之慘是我們生平僅見。我們很驚訝我們的爸媽竟然允許這種事,因為有人開車壓過草坪,通常就是報警的正當理由。可是此刻貝茨先生沒有大吼大叫,沒有試圖拆下卡車的車牌,貝茨太太也一樣。我們有一次在她參加過州立博覽會的鬱金香園裡放鞭炮,把貝茨太太氣哭了。結果現在他們一句話也沒說,我們的父母同樣一句話也沒說,這時我們就明白了,原來他們是那麼傳統,那麼習慣創傷、不景氣、戰爭。我們明白他們為我們描繪的世界,並不是他們真正相信的世界,...Continua
Cary Grant
Ha scritto il 16/02/13
「姚先生有一位多產的太太,生的又都是女兒。親友們根據著『弄瓦弄璋』的話,和姚先生打趣,喚他太太為『瓦窖』。姚先生並不以為忤,只微微一笑道:我們的瓦,是美麗的瓦,不能和尋常的瓦一概而論。我們的是琉璃瓦。」此為張愛玲短篇小說《琉璃瓦》開場,故事說的乃姚家有女初長成的美麗與哀愁。美國底特律小鎮里斯本家亦有五塊琉璃瓦,且一個比一個美,導致里斯本夫婦「像攝影負片一樣,顏色都被過濾掉了,只剩下五個閃閃發亮的女兒。」然而斯里本家女兒的故事在小說第一句就就講完了,「輪到最後一個里斯本家女兒自殺的那天早上--這次...Continua
Borges
Ha scritto il 26/01/13

我的希臘祖母永遠無法瞭解美國的一點是,為什麼每個人都要假裝隨時很快樂。

Johnson
Ha scritto il 10/12/12
《少女死亡日記》 作者傑佛瑞.尤金尼德斯(Jeffrey Eugenides)以《中性》一書獲得普立茲小說獎,《少女死亡日記》觸及一個永恆的神話命題,一個希臘悲劇般的象徵,少女(其實就是原文書名中的「處女」)比喻的純真與理想,在工業與金錢建構起的都市文明中,感受到絕望的禁錮感,對於傳統加諸的壓力以及伴隨而來的疏離進行沉默的反抗。這不是一個簡單的青少年自殺故事,也不是什麼的青春成長追憶。這是關於人類靈魂最珍貴的一點點美麗的、單純的小東西,眼見人類自己拚命為自己構築的荒原,決定以死亡抗拒呈現在她們眼...Continua