點滴城市

(新版)

Ha scritto il 09/11/11
作者以敏銳的觀察力,洞察著世態的朝夕變化。用著似乎是以低沉的嗓音緩緩的傾吐、告白出一個個故事,一個個世界不堪的真相。讓人也在他的反思中,一起為社會的扭曲而憂心,為人間的冷漠而無奈。 這樣的筆觸恐怕不見討喜,真實聲音似乎總是需要但卻逐漸為人所忽視的。
Ha scritto il 20/02/11
我一直不覺得苦苓這個人有什麼可以稱得上文人的, 直到我看到這篇書的序。 可以確認的是這篇序真的是相當切中這本書給我的感覺。
Ha scritto il 24/09/10
我愛佳句
「年輕是一種心靈狀態,不是生命階段。」 「每個人都有自己的夢想,藉著夢想的實現,活著不再是那麼辛苦的事。縱使我們有生、老、病、死等許許多多的煩惱,只要願意去承擔生命的責任,承擔我們的夢想,這些事都會因此變得有其獨特的意義。」 「沒有一個夢想不需付出代價。」
Ha scritto il 13/10/09
比起早期的作品
有種熱情與衝動漸漸消失
無可奈何又希望繼續下去
說故事,卻又希望說理
這本作品與其說是故事集
不如說更像散文集一樣針對制度與社會提出質疑
但是沒有回答,也無法得到回答
於是只能讓自己習慣冰冷,漸漸冰冷

重讀起來,有些想法並沒有那麼深刻
故事也有點無力
淡淡的口吻訴說自己的想法
或許也是明確標出侯文詠轉變的一本作品

Ha scritto il 18/03/09
侯文詠相當早期的作品,與現在的風格有一些不同.33篇短文裡收錄了年輕醫生對社會現象的批判,還多了一些想要改革的抱負,相較於後期作品呈現的暗色調,各有特色.從不同時期的文章看到一位醫生作家在心境上的轉變,不禁令人期待未來作品會用怎麼樣的風格展現.