Like 龍槍編年史1?
龍槍
紐約時報暢銷系列.擁有二十餘國翻譯版本
全球銷售突破2,000萬冊
90%讀者公認的奇幻文學啟蒙作品
多年相識的好友,互道珍重追尋自己的人生。如今,他們又再度重逢,但心裡卻各自藏著祕密。
他們互相談論起大戰一觸即發的謠言,聊著陌生怪物、神祕生物與傳說中的神物,卻絕口不提他們彼此內心的祕密。因為,時候未到。
直到某次偶然的機緣,一位既美麗又悲傷的女子,帶著一柄魔法水晶杖,將眾人引入重重暗影中,永遠改變他們的生命,以及這世界的命運。
沒有人料到他們會變成英雄。
Rating:

- Pub date: Feb 09, 2006
- Also available as: Others
In other languages:
... and other languages
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789867131119 | Softcover | NTD480.00 | NTD394.00 | 金石堂 |
| NTD480.00 | NTD432.00 | 誠品 | ||
| NTD480.00 | NTD379.00 | 博客來 | ||
| Other editions → | ||||
| + 6 copies tradable: → | ||||
*** This comment contains spoilers! ***
好幾年前就有聽說過這部作品,一直到最近才開始讀,因為是自己最喜歡的奇幻文學,這系列的中文譯本又呈絕版的狀態,所以就一口氣把編年史、傳奇系列和靈魂之戰系列買了回來,買的是奇幻基地的版本,擺在一起其實挺壯觀的。才讀完第一本整個就陷進去了,不愧是經典中的經典!
書中角色都是奇幻文學、電玩遊戲中基本的職業和種族組合設定,常玩遊戲或喜歡奇幻類的人一定不陌生,劇情也是很基本的冒險、打boss,並沒有什麼複雜到難以理解的設定,但也因為這樣讓人容易融入半精靈坦尼斯一行人的旅行,再加上每個角色個性相當獨特、鮮明,所以不會有那種重複性質的角色,其中最喜歡的莫過於忠於自我的雷斯林,雖然看似冷漠又自私,但同伴有困難的時候,還是會適時的幫助。其中還真難想像他們潛入沙克沙羅斯地下迷宮時,雷斯林對溪谷矮人露出的"溫暖笑容".......
簡單來說,本作品雖然像是遊戲的冒險日誌,記錄著冒險、打怪、同伴加入、撿到寶等,像玩遊戲解任務一樣,但還是會讓人一直讀下去。
「也許我們不能做朋友,但至少讓我們能彼此尊重。」p.393
坦尼斯對於精靈們而言是"半人類",所以坦尼斯一直不被精靈們歡迎,即使從小和他們一起成長,精靈們還是很難接受他(除兒時玩伴的羅拉娜)。或許我們生活都有讓自己難以喜歡的人事物,但不要忘了相處上應有的尊重。
「想像一下,如果你正走在森林裏,身上帶著你最寶貴的財產--一顆希罕而美麗的寶石。突然間,你被一隻兇猛的野獸所攻擊。你丟下寶石逃開。當你發現寶石已經不見時,卻不敢回森林去尋找。這時,有人送給你另一顆寶石;你心裏明白這顆寶石不若前一顆來得貴,但你還是不敢回去找。你認為是那顆寶石不見了,還是它仍在森林裏等著你回去撿起它?」p.470
很多時候只是自己逃避而已,其實想追求的東西一直在那等著自己,只要活著就有無限的可能性,要是連踏出都不願意,又怎麼能到達目的地?
「坎德人身材這麼矮小是因為我們要做小事。『如果你仔細觀世界上的每樣大東西,』他說,『你就會發現他們都是由小東西所組成的。』那隻巨大的龍也不過是由許多小滴的血組成的,也許吧!這些小東西才是讓所有的東西大不相同的原因」p.474
其實本來不是很喜歡泰斯,因為常常和佛林特捅摟子讓人替他們捏一把冷汗,但因為這句話改變了對泰斯的想法。要是因為自己的缺點而感到挫敗,那會失去很多機會,畢竟許多的事情都是一點一滴累積而成的,只要不輕言放棄、不斷的努力,任何看似不起眼的東西,都可能會變成最偉大的收獲。