龍眠

| 出版商: 獨步文化
Tinalupin
Ha scritto il 14/04/16
很久沒有看宮部的書了,而且還挑到一本科幻推理小說。 故事內容推理與抽絲撥繭的過程很過癮,主角身為記者、和有超能力少年的搭配也很吸引人,不過因為主角個性的關係有時劇情推動節奏比較慢(因為主角不是一般跑大新聞的記者、也不汲汲營營於挖掘頭條,而是默默追隨自己感興趣的主題和故事)但是也因此覺得故事內容更貼近生活,不是追求節奏與煽情台詞、絢麗場景的商業小說。 比起《模仿犯》和《樂園》的主角,個人比較喜歡龍眠的記者,也很喜歡他和同事生駒倆人相聲般的對話和彼此間的默契、依靠。(真神奇第一次看宮部的書默默萌起了...Continua
夜歌
Ha scritto il 31/03/13
一段心事滿滿的旅程
這是一本奇幻推理小說,之所以為奇幻,是因為故事中的兩位少年具有感應、讀心甚至是移位的超能力。這本書很厚、字很多,但故事卻很短,短到就像坐上車,而車速又很快,才剛綁好安全帶,僅僅過了一條街,什麼都還沒看清楚,就已經到達目的地了。然而在這短短的「旅途」中,卻已讓風沙撲滿身,留下滿滿的難過,即使是到了終點也開心不起來,反而滿腦子只想回到起點,乾脆留在家裡別出門了。這麼做的話,就不會有太多的遺憾和懊悔。 故事的主角是兩位超能力少年--稻村慎司和織田直也,以及一位雜誌記者--高坂昭吾。慎司的能力是來自家族...Continua
海豚
Ha scritto il 25/03/13
不算是推理,但也不算是科幻,算是探討"讀心"超能力的一本書 比較令人疑惑的是這樣的超能力,其他人想驗證其中真假,不是非常容易的事嗎?但故事卻在主角的半信半疑中延宕著,感覺不痛快 比較好的部分是關於"特殊能力"究竟是恩賜或是詛咒這樣的討論 看似擁有他人所沒有的特殊能力,但卻是痛苦的源頭,想想也對,如果無時無刻都接受著別人的真實想法,好的壞的,齷齪的,卑鄙的,算計的...,就像不斷接收各種廢水的大排水溝一樣,應該也是積滿污穢髒臭吧,而當人擁有這樣的能力,很難忍住不去"窺探"他人的想法,這也成為痛苦之...Continua
Kate
Ha scritto il 01/03/13

每年都要有宮部美幸啊,一樣精彩!

山
Ha scritto il 17/01/13

是宮部美幸第一本讓我失望的書,
也許是奇幻使然,
我不喜,
但不會失去繼續閱讀宮部的動力,

Mao
Ha scritto il Jan 13, 2012, 12:45
「把東西放上天秤,在天秤還沒有靜止之前,根本看不到刻度的。」
Fairy
Ha scritto il Nov 11, 2011, 01:17
太偏向合理的軌道,就變成了冷血動物;一味行駛在不合理的軌道上,則會被稱為瘋狂的信徒。無論走哪一條軌道,終究都會脫軌。
Fairy
Ha scritto il Nov 11, 2011, 01:15
如果沒有過去的經驗做為比較的對象就無法進行『思考』,所以對大腦來說,並不存在『現在』這個時間。
Marssi Draw
Ha scritto il Apr 05, 2011, 05:23
把東西放上天秤,在天秤還沒有靜止之前,根本看不到刻度的。
Marssi Draw
Ha scritto il Apr 05, 2011, 05:22
這個世界之所以能夠天下太平,一定有某種特殊的安排。…所謂的重擔,總會落在能夠承擔這份重擔的人身上。